На вопросы корреспондента Caravan.kz ответила врач-терапевт Алия Калиева.
- Что такое кишечная палочка?
- Кишечной палочкой называют бактерии (E. Coli), относящиеся к роду бактерий Escherichia. Болезнетворными эти бактерии могут быть лишь в определенных условиях, и не все виды кишечной палочки опасны. Обычно кишечная палочка представляет собой симбиотическую совокупность полезных для человеческого пищеварения бактерий и является частью микрофлоры кишечника. Однако некоторые штаммы этого микроорганизма способны представлять серьезную опасность для нас и нашего здоровья. Кишечная палочка способна жить в воздушной и безвоздушной среде, она обитает на стенках кишечника. Эта бактерия выполняет несколько функций, она расщепляет лактозу, предотвращает проникновение в зону своего обитания болезнетворных бактерий. Также кишечная палочка выделяет витамины К и Е.
- В чем опасность кишечной палочки?
- Дело в том, что некоторые штаммы E. Coli чрезвычайно вредны для нашего организма. Вредными они могут становиться из-за естественных мутаций, а также попадать в наш организм извне.
Попадая в организм человека, болезнетворные кишечные палочки начинают бесконтрольно размножаться. Из-за этого нарушается бактериальный баланс - микрофлора кишечника. Слизистые кишечника воспаляются, и это приводит к сильной диарее. В случае с толстой кишкой такое воспаление называют колит.
Кроме того, патогенная кишечная палочка может спровоцировать воспаление поджелудочной железы - панкреатит и острый гастрит – воспаление стенок желудка. Также возможны воспаления в органах мочеполовой системы.
Пути заражения патогенной кишечной палочкой могут быть разными. Самыми распространенными являются сырая вода, моча, фекалии. Идеальной средой обитания кишечной палочки является сырое молоко. Нередко из-за несоблюдения гигиены на должном уровне бактерии из этих источников могут попадать в продукты питания в учреждениях общепита.
- Каковы симптомы бактериального заражения кишечника?
- Первыми симптомами заражения болезнетворной кишечной палочкой являются:
1. Сильная режущая боль в животе.
2. Сильное расстройство, сопровождающееся диареей. Иногда понос может быть с кровью в зависимости от зоны поражения и вида штамма бактерий.
3. Тошнота и рвота.
4. На начальной стадии может быть лихорадка – потливость, повышение температуры, упадок сил, учащенное сердцебиение и дыхание, ломота в мышцах, сильная головная боль.
5. Обезвоживание.
Тяжесть заболевания делят на три категории – легкую, среднюю и тяжелую степень. Определяется это по сопутствующим признакам локализации бактерий, интоксикации организма и степени обезвоживания: от 1-й степени – потеря массы тела от 3 %, до 4-й – потеря массы тела до 10 %.
- Как лечиться, существуют ли способы профилактики?
- Профилактика несложная и требует разве что ответственного отношения к собственной гигиене. Например, следует помнить, что нужно всегда:
1. Мыть руки с мылом после посещения уборной, перед едой, после еды. Мамам тоже надо помнить о мытье рук после каждой смены подгузника у ребенка.
2. Фрукты и овощи сырыми есть не стоит категорически. Их надо тщательно мыть кипяченой или бутилированной водой.
3. Пить воду из-под крана не нужно, употребляйте только бутилированную или кипяченую. Даже «чистейшая» родниковая вода из горных источников может содержать множество микроорганизмов и кишечную палочку из фекалий животных.
4. Купаться только в тех водоемах и бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды. Не допускайте попадания воды в нос, уши и рот.
5. Оберегайте еду от мух и других насекомых, особенно на природе.
6. Не рекомендуется есть на улице вне помещения, в местах с низким уровнем контроля санитарной безопасности – повышается риск попадания в пищу различных патогенных микробов.
7. При первых симптомах обращайтесь за медицинской помощью.