В капусте содержится витамин С, железо, бета-каротин, калий и глюкозинолат, уменьшающий риск возникновения рака. Придерживаясь такой диеты можно оздоровить организм в целом, улучшить обмен веществ и избавиться от шлаков и токсинов.
Основные правила капустной диеты:
- во время продолжительной диеты необходимо принимать комплекс витаминов и минералов.
- ежедневно необходимо выпивать 1,5 -2 литра чистой негазированной воды.
- нельзя голодать, ешьте капустные листы, каждый раз как возникнет чувство голода.
- для лучших вкусовых качеств можно добавлять различные натуральные специи и свежие травы.
Капустная диета №1: капуста в любом виде
Суть диеты заключается в том, что капусту можно есть в любое время суток и в любом количестве. Выбирайте тушеную капусту, суп, овощные голубцы, квашенную капусту, салаты и другие низкокалорийные блюда с капустой.
Приблизительное меню:
Завтрак: зеленый чай или кофе (без сахара).
Обед: капустный салат с морковью, заправленный 1ч.л. оливкового масла, 200 г отварного или приготовленного на пару мяса, курицы или рыбы.
Ужин: салат из свежей или квашенной капусты, 1 перепелиное или половинка куриного вареного яйца и фрукты (кроме винограда и бананов).
За два часа до отхода ко сну выпивайте 1 стакан обезжиренного кефира.
В перерывах между приемами пищи можно есть свежую или квашеную капусту.
Продолжительность диеты - 7-10 дней.
Капустная диета №2: капустный суп
Диета для похудения на основе капустного супа более щадящая, в ее меню помимо самого супа входят фрукты, отварное мясо, а сам суп можно есть в неограниченных количествах.
Рецепт капустного супа:
Ингредиенты:
белокочанная капуста - 500 г, морковь - 5 шт, лук репчатый - 5 шт, болгарский перец - 2 шт, помидор - 2 шт, стебли сельдерея - 4 шт., неочищенный рис — 100 г, соль.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, морковку нарежьте соломкой, репчатый лук кольцами, перец и сельдерей – небольшими кусочками. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и измельчите. Залейте все овощи водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут с открытой крышкой. После закройте крышку и варите до тех пор пока овощи не станут мягкими.
В другой кастрюле сварить неочищенный рис и добавить его и измельченный зелёный лук в кастрюлю с овощами за 5 минут до того как будут готовы овощи.
Приблизительное меню:
1 день: суп, любой фрукт, кроме бананов и винограда;
2 день: суп;
3 день: суп, овощной салат или овощи на пару (кроме картофеля);
4 день: суп, 2 стакана 1% молока;
5 день: суп, 500 г отварного или приготовленного на пару мяса, курицы или рыбы, помидоры;
6 день: суп, овощной салат или овощи на пару (кроме картофеля), 200г мяса, курицы или рыбы;
7 день: суп, овощи, натуральный фруктовый сок без сахара.
Капустная диета №3: трёхдневная диета
Идеальная диета, которую можно использовать как разгрузочную или в случаях, когда необходимо быстро похудеть.
Приблизительное меню:
Завтрак: чашка кофе или зеленого чая без сахара.
Обед: салат из свежей капусты, половинки яблока и апельсина или же суп для похудения из капусты, коричневого риса, зелёного лука, сельдерея, свежей моркови, помидора, болгарского перца и соли.
Ужин: 200 г нежирной варёной рыбы и небольшая порция тушёной капусты с морковью.
В перерывах между приёмами пищи можно есть свежую капусту.
Капустная диета №4: квашеная капуста
Квашеную капусту для похудения советуют многие диетологи. На протяжении трех дней можно съедать 1,5 килограмма отжатой квашеной капусты и несколько ржаных сухариков. Разделите все на 4-5 одинаковых частей и съедайте на протяжении всего дня.
Капустная диета №5: десятидневная диета
Приблизительное меню на все 10 дней:
Завтрак: зелёный чай или чёрный кофе без сахара.
Обед: мелко нашинкованная капуста с одной ложкой растительного масла и 1 вареное яйцо.
Ужин: 200 г вареного мяса или рыбы, стакан кефира или ряженки.
В перерывах – свежая или квашеная капуста.
Капустная диета №6: месячная капустная диета для похудения
На протяжении всего месяца необходимо убрать из рациона продукты с «плохими» углеводами: майонез, соль, кетчуп, горчицу, острые соусы, выпечку, бананы, виноград, жареные блюда и д.т.
Приблизительное меню:
1 день
Первый завтрак: 200 г салата из свежей моркови, квашеной капусты, зелёного горошка и ложки растительного масла, 150 г вареной рыбы и чай без сахара.
Второй завтрак: 100 г нежирного творога, 1 яблоко или апельсин.
Обед: борщ, на овощном бульоне, порция тушёной капусты с морковью, компот или свежевыжатый сок.
Ужин: неочищенный рис, пара кусочков нежирной варёной рыбы и стакан несладкого чая.
2 день
Первый завтрак: 200 г салата из свежей капусты, натёртого на мелкой тёрке яблока и с ложкой масла, стакан зелёного чая.
Второй завтрак: стакан нежирного кефира или ряженки.
Обед: 150 г отваренной или приготовленной на пару нежирной рыбы, компот из свежих или сушёных яблок.
Ужин: неочищенный рис, сваренных в мундире, 150 г варенной птицы без кожи и 1 грейпфрут или апельсин.
3 день
Первый завтрак: 200 г салата из мелко нашинкованной свежей капусты и свёклы или моркови по-корейски, 1 вареное яйцо и стакан чая или кофе без сахара.
Второй завтрак: 200 г гречневой каши и одно яблоко.
Обед: вегетарианские щи, груша и апельсин.
Ужин: тушеная капуста с постным мясом и компот.
4 день
Первый завтрак: 100 г запеканки из творога и стакан чая без сахара
Второй завтрак: 200 г салата из капусты, чеснока и соевого соуса.
Обед: 200 г салата из квашеной капусты с консервированным зелёным горошком и репчатым луком, заправленного чайной ложкой растительного масла.
Ужин: 200 г вареной нежирной рыбы и 100 г салата из натёртой на мелкой терке свежей моркови и чеснока, заправленного ложкой оливкового масла.
5 день
Первый завтрак: 100 г гречневой каши и чай без сахара.
Второй завтрак: 200 г салата из любых фруктов (кроме бананов и винограда) и нежирный йогурт.
Обед: тарелка капустного супа и кусочек чёрного хлеба.
Ужин: неочищенный рис, 150 г вареной курицы без кожи и 1 грейпфрут или апельсин.
6 день
Первый завтрак: 200 г салата из квашенной капусты и 100 грамм отварного постного мяса, кофе или чай без сахара.
Второй завтрак: 150 г салата из фруктов и йогурта.
Обед: тушёная нежирная рыба с овощами, салат из квашеной капусты, репчатого лука и консервированного зелёного горошка, заправленный растительным маслом.
Ужин: 200 г сырников и компот.
7 день
Первый завтрак: 200 г салата из квашенной капусты, 1 вареное яйцо и чай без сахара.
Второй завтрак: 100 г творожной массы или просто нежирного творога и чай.
Обед: вегетарианский борщ, салат из мелко нашинкованной свежей капусты и свеклы или моркови по-корейски, компот из свежих или сушеных яблок.
Ужин: 200 г салата из варёной свеклы и чернослива, 100 г вареной курицы без кожи.
Чередовать меню каждого дня на протяжении месяца.