О том, почему некоторые продукты опасно хранить в холодильнике, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева
- Какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему?
- Вопреки устоявшемуся мнению о том, что в холодильник нужно складывать абсолютно все продукты - это не всегда верный подход. Нередко люди покупают много продуктов за раз и забивают ими холодильник на неделю вперед. Причем даже опытные хозяйки, бывает, не знают, что некоторые продукты не должны храниться в холодильнике. Дело в том, что некоторые продукты в холодильнике могут начать портиться даже быстрее, чем при комнатной температуре. Например, обычные помидоры плохо переносят холод и портятся в холодильнике быстрее, чем при комнатной температуре. Помидоры начинают гнить уже на второй день после помещения их в холодильник. Аналогичная ситуация наблюдается и с зеленым перцем. Однако он начинает гнить изнутри, так как его кожура более устойчива к холоду, чем мякоть.
Даже свежая зелень, такая как укроп, салат, петрушка, вянет в холодильнике буквально за сутки. Этого можно избежать, если зелень поместить в герметичный пластиковый контейнер и залить его водой.
В холодильнике нельзя хранить картофель. Ведь в клубнях картофеля содержится крахмал, а в холодильном шкафу не только низкая температура, но и высокая влажность. В таких условиях крахмал распадается до сахара, и картофель становится несъедобным и не пригодным к готовке. При жарке такого картофеля в нем образуется акриламид – канцерогенное вещество. Правильно хранить картофель при комнатной температуре в сухом и темном месте.
Чеснок быстро покрывается плесенью и становится опасным для здоровья. На чесноке могут развиться опасные бактерии, вызывающие смертельно опасное заболевание - ботулизм.
Лук, аналогично картофелю, при хранении в холодильнике накапливает сахар и быстро плесневеет.
Имбирь также не стоит долго хранить в холодильнике, он там быстро портится – на нем развиваются болезнетворные бактерии и опасная плесень, способная вызвать проблемы со здоровьем печени и почек.
Не нужно хранить и хлеб в холодильнике. Из-за высокой влажности в нем могут активнее начать размножаться бактерии, возникнуть плесень. Лучше всего хлеб и хлебные изделия будут храниться в хлебнице при комнатной температуре.
Мед в холодильнике теряет свои полезные свойства и засахаривается.
Коньяк в холодильнике может изменить вкус и запах – что понравится далеко не всем любителям этого напитка.
Тропические фрукты, они опасны не только тем, что быстро портятся в холоде, но и тем, что они ускоряют порчу соседних с ними овощей и фруктов.
Бананы перестают зреть в холодильнике. В полиэтиленовом пакете они портятся быстрее, чем без него.
Фастфуд лучше употребить сразу и не хранить в холодильнике из-за разнородности его составляющих продуктов, такие продукты могут начать портиться удивительно быстро.