Какие продукты и блюда наиболее полезны в жаркую погоду

Какие продукты уберегут организм от обезвоживания и будут легко усваиваться, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.

- Какие продукты помогут в жару от обезвоживания?

- Наш организм в летнюю жару теряет много жидкости и нуждается в постоянном поддержании нормальной гидратации. Обезвоживание организма особенно опасно для детей и людей пожилого возраста, беременных женщин.

Особенно полезны в жаркие дни фрукты и овощи. Например, отлично подходят такие продукты, как: помидоры (томаты), сладкий перец, огурцы, кабачки, редис. Также, конечно, в жару очень уместны арбуз и дыня. Однако употреблять их все же лучше в меру, потому как они содержат довольно много сахара.

 Отличным вариантом для жаркого лета будет употребление прохладных и низкокалорийных блюд. Хорошо будет приготовить окрошку, свекольник и другие холодные супы. Легко усвоятся овощные салаты, рыба, курица, индейка и блюда из них.

 Не забывайте о ягодах и фруктах, они содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Дело в том, что в жару мы много потеем и вместе с потом теряем много полезных веществ, а фрукты и овощи помогут их нам восполнить.

- Можно ли в жару есть калорийную пищу?

- Во время летнего зноя как раз лучше есть менее калорийную пищу. Калорийная пища в жару разогревает организм и нагружает наши внутренние органы. Например, многие считают отличным вариантом в жару поесть мороженого. И это, действительно, казалось бы, неплохой вариант охладиться жарким летним днем, но есть нюанс. Дело в том, что мороженое - это жирный продукт, кроме того в нем очень, ну очень много сахара. Эти свойства мороженого создают большую нагрузку на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему. Также  следует на время исключить из своего рациона острые, жирные, копченые, соленые и консервированные продукты. Ставку лучше делать на вареные и слегка остуженные блюда. Например, легким обедом будут несколько куриных сосисок с салатом из овощей. Отлично переварятся и не перегрузят желудок рыбные или куриные котлеты на пару также с легким овощным салатом, можно и нежирные говяжьи или из индейки.

 В последнее время в Алматы набирают популярность манты с курицей. Это легкое, диетическое блюдо, и при этом, съев порцию таких мант, голодным не останешься. Если есть возможность, то неплохо приготовить куриные шашлычки на гриле, у кого есть такая возможность.

 Бывалые туристы знают, что в странах Юго-Восточной Азии готовят множество  блюд с небольшим количеством мяса, рыбы или птицы, но с обилием всевозможных овощей. Еда получается вкусной, легкой, и при этом голодным из местных кафешек никто не уходит.

 На завтрак порекомендовала бы не бутерброды с маслом и сыром, а запаренные кипятком или молоком мюсли, отварные яйца, нежирный творог или кукурузные хлопья с молоком. Главное в летнем рационе – помнить: чем меньше калорий, тем легче переносится жара.