Как не отравиться арбузом летом

Какую опасность могут представлять вкусные сочные арбузы, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-диетолог Сауле Султанова.

- Правда ли, что арбузами или дыней можно серьезно отравиться?

- Да, действительно, такая возможность существует. Сейчас самый разгар сезона бахчевых культур. Сегодня мы рассмотрим арбузы и дыни, как наиболее популярные среди них. Если говорить об опасности отравления арбузом или дыней, то многим на ум сразу приходят нитраты и токсичные удобрения, и это правильно. Дело в том, что такие нитратные удобрения часто используются для ускорения роста арбузов и дынь. Нитраты весьма эффективны и, самое главное, недороги как удобрение, поэтому они до сих пор популярны, несмотря на свою опасность.

 Дело даже не в том, что сами по себе нитраты ядовиты – нет. Нитраты - это естественная составляющая азотного питания растений и, следовательно, необходимы для их роста и правильного развития. Вся проблема заключается в неправильном использовании таких удобрений. В погоне за быстрой прибылью нередко, не осознавая потенциальную опасность, люди, выращивающие арбузы и дыни на продажу, увеличивают допустимую концентрацию нитратов в почве для более быстрого роста бахчевых культур.

 Помимо нитратов следует также помнить, что арбуз при неправильном хранении может быстро испортиться. Некоторые продавцы держат их на прямых солнечных лучах, а это в разы сокращает срок их хранения, они на солнце очень быстро портятся, 1-2 дня- и арбуз или дыня пропадают.

 При таком неправильном хранении внутри плода образуются гнилостные бактерии. Особенно быстро они начинают размножаться, если повреждена кожура. Никогда не просите и не соглашайтесь «попробовать кусочек». На улице в почве и пыли просто настоящий рассадник болезнетворных бактерий. При этом арбузы нередко просто валяются на земле.

- Чем грозит употребление «опасных» арбузов и дынь? 

- В первую очередь такие плоды опасны сильнейшими кишечными расстройствами вследствие бактериальной инвазии. Это грозит серьезным пищевым отравлением. Если вы употребили «нитратную» дыню или арбуз, то у вас могут возникнуть следующие симптомы:

1. Посинение губ, ногтей

2. Тошнота, рвота

3. Ломящая боль во всем теле

4. Расстройство кишечника, диарея, режущие боли в животе.

5. Может возникнуть одышка, потливость

6. Слабость, головокружение, потеря сознания

7. Во рту может быть привкус горечи, белки глаз могут пожелтеть – это признаки, указывающие на поражение печени.

8. Возможно даже критическое снижение давления, что может без оказания своевременной медицинской помощи привести к летальному исходу.

9 . Кроме того, в залежалых арбузах и дынях часто развивается грибок, который может вызывать дополнительные нарушения здоровья. Это не все симптомы, ведь на фоне дополнительных факторов – бактерий и грибков - могут быть дополнительные.  

- Какая должна быть первая помощь при отравлении?

- Лучше всего, если эту помощь вовремя окажет квалифицированный специалист. Поэтому сразу вызывайте скорую, если есть подозрение на отравление. Если же скорая задерживается, можно предварительно оказать простейшую первую помощь. Это промывание желудка больному – давайте много питья с добавлением соли. Также можно дать активированный уголь, лучше сразу 4-8 таблеток активированного угля 3-4 раза в сутки. Курс рекомендуется от 3 до 7 дней. Важно, чтобы больной был в сознании – контролируйте его состояние.

 Также следует помнить, что у беременных и детей отравления проходит часто тяжелее, а симптомы проявляются явственнее.

- Как отличить испорченный арбуз от хорошего?

- Следует обращать внимание на состояние кожуры – она должны быть твердой, слегка пружинящей, звук при постукивании по плоду должен быть достаточно звонкий и как бы вибрирующий. Если звук глухой, то арбуз, скорее всего, залежалый.

 Если арбуз нитратный, то в его мякоти видно явные желтые прожилки. При употреблении никогда не ешьте белую часть – она имеет неприятный вкус и расположена ближе к корке – в ней наибольшая концентрация нитратов и опасных веществ. Мякоть арбуза не должна быть похожа на розовую кашу, она должна быть плотная без пустот, сочная, семена должны быть коричневыми. Если семена белые, а мякоть розовая, то, скорее всего, такой арбуз недозревший.  Если мякоть имеет волокнистую структуру, а семена в слизи, то арбуз перезрелый.

 В случае с дыней, если она неспелая, на это могут наглядно указывать зеленоватые пятна на ее кожуре. Кожура должна быть твердой без вмятин и любых повреждений. В отличие от арбуза звук при постукивании у хорошей дыни должен быть глухой. Запах у дыни должен быть сладким с медовыми оттенками. Донышко у дыни может быть немного мягким, это нормально. Если вся дыня, как камень, то она не дозрела.

 Мякоть «нитратной» дыни обычно имеет неестественный цвет - он более светлый и часто имеет зеленоватый оттенок, особенно в области возле семян. Запах и вкус может отдавать химией.