Об этом ценном продукте, способном положительно повлиять на многие системы организма, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.
- Где растет инжир?
- Инжир (Ficus carica) - это растение из рода фикус, принадлежащее к семейству тутовых. Его родиной считается территория Малой Азии, откуда он распространился по всему Средиземноморью. Инжирные деревья растут в субтропическом климате, предпочитая тёплые и солнечные регионы. Сегодня его культивируют в Греции, Турции, Израиле, Египте, Узбекистане, Таджикистане, США, Иране и других странах.
Инжир считается одним из древнейших культивируемых растений. Археологические находки говорят о том, что инжир употребляли в пищу ещё в период неолита. В Древнем Египте его использовали и в пищу, и в ритуальных целях. В Библии инжир упоминается как фиговое дерево - символ плодородия и изобилия. Он был любимым лакомством в Древней Греции и Риме.
- В чем польза инжира для организма?
- Как нутрициолог, могу утверждать, что польза инжира для организма многогранна за счет его богатого химического состава. Он улучшает пищеварение и является богатым источником пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых. Растворимая клетчатка, такая как пектин, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Нерастворимые волокна способствуют нормализации работы кишечника, предотвращая запоры и улучшая его моторику. Это особенно важно для поддержания здоровья ЖКТ.
К тому же его вещества способны поддержать сердечно-сосудистую систему, так как инжир богат калием, который играет ключевую роль в регуляции артериального давления. Достаточное потребление калия помогает сбалансировать уровень натрия в организме, что снижает риск гипертонии. Кроме того, в инжире содержатся антиоксиданты и фитостеролы, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), тем самым уменьшая риск развития атеросклероза.
Еще он способствует укреплению костной ткани, так как инжир является хорошим источником кальция, магния и витамина К - минералов и витаминов, критически важных для здоровья костей. Регулярное употребление инжира может быть особенно полезно для профилактики остеопороза, особенно в зрелом возрасте.
Этот фрукт является хорошим источник энергии за счет высокого содержания натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы). Он идеально подходит для перекуса перед физическими нагрузками или в качестве замены конфетам и сладостям.
К тому же он поддерживает иммунитет из-за содержания витаминов группы B, витамина C и различных антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами. А фитохимические соединения, содержащиеся в инжире, такие как флавоноиды и полифенолы, обладают мощным омолаживающим действием.
- Есть ли у инжира противопоказания?
- Несмотря на все свои полезные свойства, инжир подходит не всем, и в некоторых случаях его употребление следует ограничить или вовсе исключить.
Это относится к пациентам с диабетом, так как инжир содержит большое количество натуральных сахаров. Употребление сушеного инжира, в котором концентрация сахара значительно выше, может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови, что также опасно для людей с сахарным диабетом. Поэтому диабетикам следует употреблять инжир с осторожностью и под контролем врача или нутрициолога.
Не рекомендуется инжир и людям с мочекаменной болезнью, так как фрукт содержит оксалаты - органические соли, которые в больших количествах могут способствовать образованию камней в почках у людей, предрасположенных к этому заболеванию.
Не полезен инжир и для тех, у кого проблемы с ЖКТ. При чрезмерном употреблении инжира, особенно в сушеном виде, высокое содержание клетчатки может вызвать вздутие, газообразование и диарею, особенно у людей с синдромом раздражённого кишечника.
Не стоит есть его и людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на инжир. Симптомы включают зуд, отёк и другие аллергические реакции.
Противопоказано его употребление и при приёме антикоагулянтов. Высокое содержание витамина К в инжире может снизить эффективность некоторых препаратов-антикоагулянтов (разжижающих кровь), таких как варфарин. Людям, принимающим эти лекарства, следует обсудить употребление инжира с лечащим врачом.
Важно помнить, что сушеный инжир содержит гораздо больше калорий и сахаров на единицу веса, чем свежий. Его следует употреблять в умеренных количествах, особенно, если следите за весом или уровнем сахара в крови. В то же время, благодаря концентрации полезных веществ, сушеный инжир является отличным питательным перекусом, который можно взять с собой.
В целом инжир - это вкусный и питательный продукт, который при правильном употреблении может стать отличным дополнением к сбалансированному рациону. И, как и в случае с любым продуктом, максимальная польза от него будет при умеренном употреблении и учёте индивидуальных особенностей организма.