Котлета “Коричек”
Квашеная капуста, свинина, шпинат, лук, ветчина, тмин.
Потушить квашеную капусту со шпинатом, луком, ветчиной и небольшим количеством тмина. Для придания вязкости добавить немного муки. Взять порционные куски свинины, сбоку прорезать карман, заполнить готовой капустной массой. Обжарить, посолить. Панировки в муке или в сухарях не требуется.З. Т. Туганова, Житикара
Салат “Фасолинка”
4 сосиски, 300 г консервированной фасоли, 100 г сыра, 1 луковица, 2 помидора, майонез.
Сосиски отварить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук, сыр натереть на мелкой терке, помидоры – кубиками, добавить фасоль. Все перемешать и заправить майонезом.Е. В. Воронина, Алматы
Фаршированные колобки
1–1,5 кг картофеля, 2–3 яйца, 0,5 кг фарша, 1–2 луковицы.
Фарш посолить, поперчить, можно добавить 2–4 ст. л. кипяченой воды, лук. Отварить картофель в мундире, потом перекрутить его на мясорубке. Перемешать картофельный фарш, посолить, вбить сырые яйца и добавить соды.
Берем картофельную массу в ладошку так, чтобы получилась небольшая лепешка, на нее кладем мясной фарш. Затем защипываем сверху края лепешки и скатываем колобок. На смазанный маслом противень кладем готовые колобки. Сверху смазываем майонезом и отправляем в духовку. Печь до готовности.Тальмира Сейфулина
Салат “Витамин”
1 вареная свекла (средняя), 1 морковь (средняя), 150 г капусты белокочанной, 1 гранат большой, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. майонеза.
Вареную свеклу и морковь нашинковать тонкой соломкой, мелкой соломкой накрошить капусту, добавить ягоды граната, майонез и чеснок, соль по вкусу.Арзыгуль Баратова, Алматы
Салат “Смертельный номер”
Сырки плавленые – 2 шт., морковь вареная – 2 шт., огурцы маринованные – 2 шт., колбаса вареная – 200 г, шампиньоны целые маринованные – 1–2 банки, картофель отварной – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., яйца вареные – 3 шт., майонез, соль, перец, зелень.
Салат укладывать слоями в глубокую большую салатницу, смазанную растительным маслом.
1-й слой: выложить грибы шляпками вниз.
2-й слой: заранее лук замариновать в уксусе, отжать, полить слой майонезом.
3-й слой: морковь, натертая на крупной терке.
4-й слой: огурцы нарезать тонкими кружочками, майонез.
5-й слой: колбаса, майонез.
6-й слой: натертый сыр, майонез.
7-й слой: картофель, майонез.
8-й слой: яйца мелко порубить.
Слои поперчить, посолить по вкусу. Убрать в холодильник на 12 часов.
Затем перевернуть салатницу на тарелочку, украсить зеленью!Оксана Решеткина, п. Жолымбет