Для соуса: очистить лук и чеснок, из перчиков чили вынуть семечки, все мелко нашинковать.
В сковороде на среднем огне нагреть растительное масло и обжарить нарезанные овощи минут пять, помешивать. Затем добавить консервированные помидоры, нарезав их не очень мелко. Добавить соль, сахар и черный перец по вкусу, перемешать и прогреть 5–7 минут. Соус готов.
Куриное филе нарезать кубиками, посыпать молотым острым красным перцем, добавить соль по вкусу, орегано, кориандр и зиру. Можно взять смесь специй для мексиканских блюд.
Натереть сыр на крупной терке, нарезать кинзу и добавить в начинку.
Духовку нагреть до 180 градусов. Взять форму для запекания и влить половину соуса.
Лаваш слегка разогреть в микроволновке для эластичности. Взять лепешку, на одну половину выложить 2–3 ст. л. начинки, сыр (не жалеть) и сверху присыпать нарезанной кинзой.
Аккуратно свернуть в трубочку и выложить на соус швом вниз. И так 5 раз (или сколько у вас поместится трубочек). Залить сверху оставшимся соусом.
Поставить форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится и не начнет кипеть. Подавать со сметаной.
Гульнура Отановна Токсанбаева
100 г сыра, 4 вареных яйца, 50 г сливочного масла, 1 луковица, пачка крабового мяса, кислое яблоко, 2 отварные моркови, 3 вареные картофелины.
Салат уложить слоями, каждый слой смазать майонезом.
1-й слой: натереть белки;
2-й слой: морковь натереть на крупной терке;
3-й слой: натертый сыр;
4-й слой: натереть замороженное сливочное масло;
5-й слой: мелко нарезать лук;
6-й слой: мелко нарезать крабовое мясо;
7-й слой: натереть на крупной терке яблоко;
8-й слой: натереть мелко желтки.
Вокруг салата разложить кружки вареного картофеля, на них выложить цифры из моркови (нарезанной соломкой). Стрелки сделать из зеленого лука.
Е. Кобайло, Усть-Каменогорск