Какими полезными свойствами полезна халва и кому ее есть не стоит, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-диетолог Сауле Султанова.
- Что такое халва, и из чего ее делают?
- Халва - это одна из самых известных и любимых восточных сладостей. Ее изготавливают из сахара и масличных семян, либо патоки и орехов. На самом деле рецептов халвы немалое количество. В них нередко входят разные ингредиенты, в том числе сухофрукты, такие как изюм, курага, миндаль, цукаты, арахис и фисташки.
Основными видами халвы являются следующие: подсолнечная – на основе семян подсолнуха, а также кунжутная (называемая также тахинная), арахисовая - на основе земляных орехов и ореховая, в которой, как правило, используются грецкие орехи.
Структура халвы - плотная волокнистая, слоистая, формируется, когда в карамельную массу добавляют специальный пенообразователь. Также в халву добавляют ваниль, которая делает вкус халвы более мягким и менее приторным. Этим пенообразователем выступают чаще всего солодковый корень, корень алтея, яичный белок или мыльный корень. В разных странах свои рецепты.
- Чем полезна халва?
- Действительно, у халвы есть масса полезных свойств. Они обусловлены ее ингредиентами. В халве содержатся все необходимые для организма компоненты: белки, жиры и углеводы. В подсолнечной халве содержится множество витаминов, таких как РР, А, Е, большое количество витамина D, ненасыщенные жирные кислоты. Халва очень питательна – в 100 граммах продукта 500 ккал. Об этом нужно знать тем, кто не хочет иметь лишние килограммы.
Из полезных свойств можно выделить следующие:
1. Укрепляет иммунитет
2. Стимулирует кровообращение
3. Способствует расширению сосудов головного мозга
4. Растворяет холестериновые бляшки
5. Благотворно действует на нервную систему
6. Устраняет бессонницу
7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему
8. Стимулирует правильную работу кишечника, усиливает его перистальтику
9. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний
10. Укрепляет костную ткань, ногти и волосы
Халву еще полезно употреблять во время болезни – она поддерживает силы в организме, а также она полезна при упадке сил, инсульте и особенно при анемии.
- Кому нельзя есть халву?
- Халва противопоказана людям с некоторыми нарушениями и заболеваниями. Нельзя употреблять при сахарном диабете, ожирении, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также не стоит употреблять халву, если вы страдаете диареей или аллергией на халву и ее компоненты.
Также крайне не рекомендуется переедать халву в любом случае. Даже полностью здоровым людям без противопоказаний не следует есть более 50-70 граммов халвы в сутки. В ином случае переедание может спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы и других патологий. Нужно помнить, что этот продукт является лишь десертом после основных блюд. И, если употреблять халву в меру, она, без сомнения, будет приносить организму только пользу.