Диета, соответствующая группе крови: за и против

На вопросы корреспондента о взаимосвязи диеты и группы крови Caravan.kz  ответила врач-диетолог Сауле Султанова

- Действительно ли группа крови влияет на диету?

- Теория о питании по группе крови родилась в научной медицинской среде в начале 90-х годов в США. Эту теорию выдвинул Питер Дж. Д’Адамо. Суть ее в том, что диетические потребности людей напрямую связаны с группой крови. Всего существуют 4 группы крови. У человека, родившегося с определенной группой крови, она не меняется всю жизнь - это постоянный фактор.

Теория утверждает, что если человек имеет первую – самую древнюю группу крови, то злаковые продукты он будет усваивать хуже, чем человек с третьей группой. Это связано с тем, что первая группа крови возникла тогда, когда земледелия еще не было, а люди не ели зерновые продукты, и их пищеварительная система не могла нормально переваривать такого рода пищу. То есть люди с первой группой крови занимались охотой и ели преимущественно мясо. Соответственно мясные продукты для людей с первой группой крови наиболее соответствуют в диетическом плане. Выглядит это примерно следующим образом:

1. «Охотники» (O). Обладатели первой(O) группы крови. Эта группа образовалась, как минимум, более 1000 лет назад на территории Африки. Основу их рациона составляют продукты животного происхождения.

2. «Земледельцы» . Носители второй (А) группы крови. Обрабатывали землю и выращивали растительные пищевые культуры. В основе их рациона могут быть различные зерновые культуры, фрукты, овощи и корнеплоды.

3. «Кочевники». Люди с третьей (В) группой крови. К ним относятся народы, которые освоили производство животной пищи – то есть скотоводство. В их рацион, помимо мяса, входят разнообразные молочные продукты.

4. «Смешанный тип» - к нему относят людей с четвертой (AB) группой крови. Обладатели четвертой группы крови возникли в результате смешения народов кочевников и земледельцев.  Основой их питания стал рацион из зерновых и молочных продуктов.

 Однако, несмотря на свою стройность и логичность, эта теория до сих пор не нашла научного подтверждения. Над решением этой задачи бьется и поныне мировая наука, работают генетики, нутрициологи, диетологи, да, по сути, ученые всех смежных сфер в этой области.

 Несмотря на то, что прямых доказательств верности теории нет, у нее возникло множество приверженцев. Придерживаются ее люди, которые желают сбросить лишние килограммы, и, конечно, любители ЗОЖ. Они составляют диеты на основе данной гипотезы. Весь фокус заключается в том, что люди, переходя на такого рода диеты, получают от них конкретную пользу.

 Дело в том, что диеты составляются таким образом, что большинство вредных продуктов исключается из рациона. Это продукты, содержащие трансжиры – фастфуд, колбасы, сладкие газированные напитки, сублимированные продукты и т.д.  В тоже время в диеты, основанные на совместимости с группой крови, составляются из полезных продуктов. Цельнозерновых каш, фруктов, овощей, диетических сортов мяса, молочных и морепродуктов и т.д.

Поэтому, если у вас есть желание улучшить свое здоровье и начать правильно питаться, то следование теории питания согласно группе крови никакого вреда не принесет.

 Тем не менее, прежде чем радикально изменять свой рацион, вам все же следует посоветоваться с диетологом. Врач поможет вам грамотно составить сбалансированное питание на каждый день.