Овес, чечевица и все виды бобовых культур чрезвычайно богаты растворимой клетчаткой и значительно снижают уровень LDL-холестерина путем соединения с желчными солями в пищеварительном тракте. Затем печень использует LDL-холестерин для замены желчных солей, что ведет к снижению его уровня. Съешь на завтрак овсяную кашу, а в томатный соус для пасты добавь фасоль. Свежие овощи и фрукты также богаты растворимой клетчаткой, поэтому советуем каждый день съедать один фрукт или салат.
Вареный или сырой чеснок содержит вещества, помогающие снизить выработку холестерина печенью. А регулярное потребление лука, перца -чили, артишоков и грибов шитаки также может снизить уровень LDL-холестерина.
Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, оливковом, подсолнечном, рапсовом и ореховом маслах, по мнению ученых, снижают уровень LDL-холестерина и повышают уровень HDL-холестерина. Однако в результате нагревания они теряют свои полезные качества, поэтому лучше добавлять эти масла в салат. Выбирай масла холодного отжима, которые обрабатываются естественным образом.
И то и другое является отличным источником линолиевой кислоты – Омега-3 жирная кислота, обладающая такой же пользой, как жирная рыба. Добавь горсть грецких орехов или чайную ложку льняного семени в кашу или фруктовый коктейль.
Содержащиеся в особых маргаринах и йогуртах, эти фитостеролы являются химическими соединениями, полученными из растений. Ежедневное употребление их в пищу может снизить уровень LDL-холестерина на 15 процентов, сократив вытягивание холестерина из кишечника.
Макрель, лосось, семга, сардины, форель и свежий тунец богаты Омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень “плохого” LDL-холестерина и повышают уровень “хорошего” HDL-холестерина. Омега-3 кислоты также помогают снизить артериальное давление и уменьшают риск развития атеросклероза. Старайся два раза в неделю есть рыбу – один раз это должна быть жирная рыба.
Перевод И. Хаджиевой