В соответствии с одобренными поправками государственной регистрации, в частности, будут подлежать впервые внедряемые в производство и ввозимые на территорию РК пищевые и биологически активные добавки, генетически модифицированные источники, продукты детского питания, красители, материалы и изделия, контактирующие с водой и продуктами питания. Законопроектом также предусматривается проведение “санитарно-эпидемиологического мониторинга”.
Кроме того, проектом закона вводится обязательное фортифицирование (обогащение) всей пшеничной муки, высшего и первого сортов, производимой на территории Казахстана. Ввоз, реализация и производство пшеничной муки высшего и первого сортов на территории РК без соблюдения требования к ее фортификации запрещается.
После того, как решение согласительной комиссии будет одобрено на пленарном заседании сената РК Закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” будет передан на подпись главе государства.