Что полезного в горчице

О том, почему горчица должна постоянно быть в рационе, и что полезного это даст организму, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.

 - Что вообще такое горчица, и откуда она взялась в нашем рационе?

 -  Считается, что горчица распространилась по Европе из древнего Рима, где ее уже тогда использовали в качестве приправы. Только там горчичный порошок смешивали не с уксусом и водой, а с виноградным соком. А также с тмином, душицей, укропом, кориандром, медом и растительным маслом. Римляне вообще любили вкусно поесть и активно использовали в кулинарии множество приправ.

Но и в Китае также широко использовали горчицу в приготовлении блюд и как добавку к пище. Известен факт о том, что в войске Александра Македонского в еду солдатам добавляли горчицу, для того, чтобы они храбрее сражались. А Гиппократ при простудных заболеваниях лечился сам и лечил других горчичными ваннами.

Сегодня горчица распространена практически по всему миру. Она из рода Капустных. И существует уже более десятка ее сортов. Из нее отжимают горчичное масло. Порошок и семена активно применяются в фармацевтике и медицине.

- Чем полезна горчица?

- В ней много белков, органических кислот и крахмала. Также содержатся витамины группы В, витамин А, Е, и D, которые поддерживают наш организм как внутри, так и внешне. В частности витамин Е называют витамином красоты, так как он мощный антиоксидант и борется с преждевременным старением.

Кроме того, в горчице содержатся цинк, магний, кальций, калий и фосфор. Все эти микроэлементы поддерживают работу сердечнососудистой и нервной систем.

Еще одним плюсом является способность горчицы нормализовать уровень холестерина в крови и защищать нас от свободных радикалов. В частности белую горчицу рекомендуют употреблять при склерозе сосудов, дисфункции печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Проще говоря, при скоплении и застое желчи. Доктора также советуют чаще кушать горчицу и пациентам, страдающим повышенным давлением.

Черную горчицу рекомендуют при ревматоидных заболеваниях. А, например, в Сарапетской горчице много кальция, железа, каротина и витамина С. Она хороша также при воспалениях суставов и при всевозможных простудах.

Эта приправа в идеале должна быть на столе у каждого мужчины, потому что из-за высокого содержания флавоноидов, в частности это индол и сульфорафан, она является мощным профилактическим средством от всевозможных опухолей, в частности и рака простаты. Постоянное присутствие в рационе горчицы позволяет быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Для женского организма горчицу тоже сложно переоценить. Она также является мощным профилактическим средством для снижения риска возникновения недоброкачественных опухолей, в частности, рака яичников.

Безусловно, благодаря своему составу, горчица полезна и для детей при железодефицитной анемии и при всевозможных простудных заболеваниях и ОРВИ.

Некоторые думают, что детям не следует давать горчицу, так как она горькая и может негативно повлиять на слизистую желудка. Это не так. Если давать ее с калорийной пищей, то вреда никакого не будет. Напротив горчица укрепит прочность костей, зубов и волосы. Лучше ее вводить в детский рацион с 11-12 лет.

И нужно знать, что людям с гастритом, а также с повышенной кислотностью желудка, при язвенной болезни и заболеваниях кишечника горчица противопоказана.

При любых заболеваниях употреблять горчицу или нет, грамотнее всего пояснит врач-терапевт или нутрициолог.