Что нужно знать о семенах чиа

Семена чиа – древний суперфуд и кладезь питательных веществ. Какими веществами они богаты, как влияют на здоровье сердца и вес человека, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева

- Откуда родом чиа?

- Семена чиа – крошечные, но невероятно могущественные зерна, которые смело можно назвать суперфудом. Их история уходит корнями в глубокую древность. Растение шалфей испанский (Salvia hispanica L.), или чиа, - травянистое растение семейства яснотковых. Его родина - Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала.

Чиа была одной из основных культур в рационе древних цивилизаций мезоАмерики наряду с кукурузой и бобами. Племена ацтеков и майя считали чиа важным источником энергии и выносливости. Название "чиа" происходит из языка науатль и означает "сила", или "прочность". Воины использовали семена в качестве питательного пайка, поддерживающего силы во время долгих походов. Семена применялись в религиозных церемониях и лечебных целях. После испанского завоевания растение было почти забыто, но в конце XX века его польза была открыта заново.

- Каковы полезные свойства и химический состав этого растения?

- Секрет пользы семян чиа кроется в их уникальном и сбалансированном составе. Они содержат много Омега-3 жирных кислот. Семена чиа - самый богатый растительный источник альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Альфа-линоленовая кислота снижает воспаление, поддерживает здоровье сердца и сосудов, важна для работы мозга.

 Чиа содержит огромное количество клетчатки (до 34 % от массы), в основном растворимой. Она замедляет всасывание сахара, стабилизируя уровень глюкозы, способствует насыщению, поддерживает здоровую микрофлору кишечника (пребиотик) и нормализует стул.

Чиа содержит до 20 % белка с полноценным аминокислотным профилем (редкость для растительных продуктов). Белок необходим для построения тканей и производства гормонов. Еще семена богаты кальцием (в пять раз больше, чем в молоке), магнием, фосфором (важны для костей и энергии), цинком и железом. Содержат большое количество мощных антиоксидантов (кверцетин, хлорогеновая кислота и др.), которые борются со свободными радикалами, защищают клетки от окислительного стресса и замедляют старение организма.

Также зерна укрепляют и защищают сердечно-сосудистую систему, ведь Омега-3 и клетчатка помогают снижать уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) и артериальное давление. А богатый минеральный состав (кальций, фосфор, магний) важен для поддержания плотности костной ткани.

Семена чиа помогают регулировать уровень сахара в крови, что важно для профилактики и контроля диабета 2-го типа и контроля веса.

- Каково применение чиа в медицине?

- В современной диетологии чиа используется как средство для контроля гипертонии и высокого холестерина (гиперлипидемии). Служит пищевой добавкой для диабетиков и преддиабетиков для более плавного усвоения глюкозы. Незаменима для вегетарианцев и веганов, как критически важный источник Омега-3. Используется, как мягкое слабительное средство благодаря набухающей клетчатке.

В народной медицине чиа традиционно применялась для снижения температуры, облегчения боли, лечения проблем с суставами и заживления ран. Напиток "чиа фреска" (с лимоном и водой) использовали для восстановления сил и регидратации.

Для косметологии семена чиа очень ценный ресурс. Масло семян чиа - ценный ингредиент благодаря высокому содержанию Омега-3, Омега-6, витамина Е и антиоксидантов. Укрепляют липидный барьер, как бы запирая влагу.

Противовоспалительные свойства Омега-3 успокаивают раздраженную и чувствительную кожу, помогут при экземе.

Применяются при антивозрастном уходе, так как защищают кожу от повреждений и преждевременного старения.

Также масло семян чиа полезно для укрепления волос. Это масло придает волосам блеск и укрепляет структуру. Семена с водой также используют как натуральный гель для волос.

- Какие противопоказания есть у семян чиа?

- Увы, несмотря на пользу, чиа имеет ряд ограничений и противопоказаний. В частности при: нарушении глотания (дисфагия), заболеваниях ЖКТ в острой форме, гипотонии (пониженном давлении). Прием антикоагулянтов тоже является причиной отказаться от употребления чиа. В редких случаях также возможна аллергическая реакция, особенно при аллергии на кунжут, горчицу или другие растения семейства яснотковых.

Начинать употребление чиа следует с малых доз (1 чайная ложка в день с жидкостью), постепенно увеличивая количество и обязательно обеспечивая достаточный питьевой режим.

Семена чиа - дар природы, комплексно поддерживающий здоровье. Однако и они требуют разумного подхода с учетом индивидуальных особенностей.