Что нужно знать о гвоздике и ее пользе для организма

О том, чем полезна гвоздика для здоровья и как ее используют в пищу, корреспонденту Caravan.kz  рассказала нутрициолог Лилия Галиева.

- Откуда родом гвоздика?

- Следует уточнить сразу, что мы говорим сейчас о гвоздике (Syzygium aromaticum (лат.) – пряности, а не о садовых травянистых цветах (Dianthus (лат.). Та гвоздика, о которой пойдет речь - тропическое дерево. Его нераскрывшиеся бутоны, содержащие гвоздичное масло, засушиваются и  используются в качестве специи. Гвоздичное дерево имеет пирамидальную форму, оно произрастает в странах Юго-Восточной Азии, таких как Индия, Индонезия, Мадагаскар, Шри-Ланка и т.д.    

Гвоздичное дерево принадлежит к семейству миртовых. Они являются вечнозелеными. Дерево может достигать в высоту 20 метров. Соцветия представляют собой трубочки красного цвета с венчиком белого или нежно розового цвета. Именно их засушивают и используют в качестве специи. Что касается путаницы в названиях с травянистым растением и деревом, то дело в том, что в средневековье специя гвоздичного дерева была очень популярна. Немецкие торговцы пряностями заметили, что запах травянистого растения – цветка, встречающегося почти повсеместно, очень походит на запах специи гвоздики, и также стали называть эти травянистые цветы гвоздикой.

- Чем полезна гвоздика в кулинарии и повседневной жизни?

- О пользе гвоздики как в кулинарии, так и в лечении было известно задолго до средневековья – еще до нашей эры в древнем Египте, древнем Китае и Индии. Уже тогда были оценены свойства этой пряности. Ее использовали и продолжают использовать как приправу к различным блюдам из-за ее аромата. Также гвоздика была ингредиентом различных маринадов для рыбных, мясных, грибных блюд, придавая им более пикантный вкус.

Также гвоздику можно использовать как природный освежитель дыхания. Так, в древнем Китае придворным было предписано перед аудиенцией с императором освежать дыхание гвоздикой. Без этого приближаться к его императорской особе было прямо запрещено придворным этикетом.

- Полезна ли гвоздика для здоровья?

 - В средневековой Европе во время эпидемии чумы гвоздика использовалась в масках чумных докторов. Простой люд носил сушеные соцветия гвоздики в мешочках на шее. Дело в том, что считалось, будто ее аромат отпугивает болезнь и защищает от заражения чумой и других болезней. Отвар из гвоздики использовали как лекарство. Насколько это было действенно, доподлинно неизвестно. Однако, к слову сказать, гвоздика а особенно гвоздичное масло, содержащееся в пряности, действительно обладает мощными антибактериальными свойствами.

 Помимо этого гвоздика улучшает работу кишечника, предотвращает метеоризм. Гвоздичное масло известное также как эвгенол. Оно и придает неповторимый аромат пряности и широко используется в современной фармакологии и медицине. Это неспроста, ведь помимо вышеуказанных свойств гвоздика обладает мочегонным, потогонным, антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами.

 Средства на основе гвоздичного масла широко применяются в стоматологии. Ими лечат пульпит, стоматит, пародонтоз, различные воспалительные процессы. Помимо этого известно, что гвоздичное масло издревле использовали для выведения кишечных паразитов – гельминтов, ведь оно обладает глистогонным эффектом.

 Отваром из гвоздики промывают глаза при лечении различных воспалений. Также гвоздика помогает при болезнях суставов, астме, повышает артериальное давление. Кроме того, гвоздика считается мощным афродизиаком. Разумеется, заниматься самолечением при помощи гвоздики не рекомендуется. При любом недуге для начала следует обратиться к квалифицированному врачу и получить его рекомендации. В том числе относительно применения для лечения препаратов на основе гвоздики.