Об этом передает РБК со ссылкой на The Daily Mail.
"За свою карьеру я протестировал множество видов фруктов, включая инжир, финики, сушеную клубнику и изюм, но ни один из них по эффективности даже не приближался к черносливу. Все они оказывают благотворное воздействие на организм человека, но с точки зрения здоровья костей такой продукт, как чернослив, является исключительным", - отмечает профессор Бахрам Арджманди из Департамента питания и продовольствия.
Команда ученых под руководством Б.Арджманди провела эксперимент с участием женщин, находящихся в периоде постменопаузы. Специалисты разделили их на две группы. Одна из них (55 человек) на протяжении года потребляла ежедневно по 100 гр. чернослива, а другая (45 человек) – 100 гр.
сушеных яблок. Кроме того, все женщины также получали ежедневную дозу кальция и витамина D. Результаты исследования показали, что у группы, потребляющей черносливы, минеральная плотность костной ткани позвоночника и локтевой кости была значительно выше, чем у женщин, которые съедали сушеные яблоки.
"В первые 5-7 лет после менопаузы женщины теряют около 3-5% плотности костной ткани в год. Однако жертвами остеопороза становятся не только женщины, но и мужчины в возрасте 65 лет: плотность их костной ткани снижается так же быстро, как у женщин", - говорит Б.Арджманди.
"Не ждите до тех пор, пока вы получите перелом или вам диагностируют остеопороз. Тогда вы будете вынуждены принимать лекарства. Надо заранее предпринять все профилактические меры", - советует специалист. По его словам, сначала можно съедать 2-3 чернослива в день, а потом постепенно увеличивать их количество (от 6 до 10 в день).
По некоторым оценкам, в США насчитывается 8 млн женщин, страдающих от остеопороза, который возникает в результате прекращения выработки гормонов в яичниках с наступлением менопаузы. Жертвами этого заболевания стали также около 2 млн мужчин. Согласно статистике Российской ассоциации по остеопорозу, в России насчитывается 14 млн человек с диагнозом "остеопороз", еще у 20 млн наблюдается остеопения (сниженная костная масса).