Черноплодная рябина понижает давление не хуже таблеток

Чем она полезна, как ее лучше употреблять, и кому ее нельзя - об этом корреспонденту Caravan.kz  рассказала нутрициолог Лилия Галиева.

- Где растет черноплодная рябина?

- Изначально черноплодная рябина, или арония мичуринская (Aronia melanocarpa), являющаяся кустарником - родом из восточной части Северной Америки. Она была широко распространена в болотистых и лесных районах от Канады до Флориды. Индейцы использовали ее плоды как в пищу, так и в лечебных целях.

Своим названием «мичуринская» она обязана знаменитому русскому селекционеру Ивану Мичурину. В начале XX века он привез семена аронии в Россию и начал работу по ее акклиматизации и гибридизации. В итоге черноплодная рябина стала морозоустойчивой, более крупноплодной и приспособленной к условиям умеренного климата. Сегодня она растет в садах России, Беларуси, Украины, Польши и других стран Восточной Европы. В Казахстане ее разводят как плодово-декоративное растение, она наиболее распространена в северных регионах.

- Какова польза черноплодной рябины для здоровья?

- Основное ее преимущество - высокое содержание антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, способными повреждать клетки, что приводит к преждевременному старению и хроническим заболеваниям. Антиоксиданты помогают защитить клетки от этого вредного воздействия.

Вот основные направления ее благотворного влияния:

Укрепление сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и нормализации артериального давления, что снижает риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов. Антоцианы и другие флавоноиды в составе рябины укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными.

Поддержка иммунитета за счет высокого содержания витамина С и других витаминов делает черноплодную рябину отличным средством для укрепления иммунной системы.  

Улучшение зрения. Ягоды богаты каротиноидами, которые необходимы для здоровья глаз. Антоцианы улучшают кровообращение в сетчатке и защищают ее от окислительного стресса. Это особенно полезно людям, проводящим много времени за компьютером.

Нормализация пищеварения. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует улучшению перистальтики кишечника, предотвращает запоры и создает благоприятную среду для полезной микрофлоры.

Противовоспалительный эффект - за счет антиоксидантов и флавоноидов в черноплодной рябине, обладающих выраженным противовоспалительным действием, что может быть полезно при артрите, гастрите и других воспалительных заболеваниях.

Помощь в контроле уровня сахара в крови. Исследования показывают, что экстракт аронии может улучшать чувствительность к инсулину и снижать уровень глюкозы в крови, полезна для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

- Какие полезные вещества в ней содержатся?

- Черноплодная рябина является настоящим суперфудом с уникальным химическим составом. Ключевые полезные вещества включают:

Антоцианы - это пигменты, которые придают ягодам насыщенный темно-фиолетовый или черный цвет. Арония содержит самую высокую концентрацию антоцианов среди всех известных ягод, которые являются мощнейшими антиоксидантами, защищают клетки от повреждений, снижают воспаление.

 Флавоноиды - к ним относятся кверцетин, катехины и рутин. Они укрепляют капилляры, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Витамины. Черноплодная рябина - прекрасный источник витамина С, который необходим для иммунной системы и синтеза коллагена. Также содержатся витамины А, Е, К, РР и группа витаминов В (В1, В2, В6).

Минералы. Ягоды богаты калием, который важен для здоровья сердца и регуляции водного баланса, а также магнием, железом, йодом и марганцем.

Дубильные вещества (танины). Именно они придают ягодам терпкий, вяжущий вкус. Танины обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, а также помогают в борьбе с диареей.

Пектины. Эта растворимая клетчатка выводит из организма токсины и тяжелые металлы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

- Есть ли противопоказания?

 - Несмотря на всю свою пользу, черноплодная рябина имеет ряд противопоказаний. В частности, она не рекомендуется гипотоникам (людям с пониженным давлением). Поскольку ягоды способствуют снижению артериального давления, их следует осторожно употреблять людям с пониженным давлением, чтобы избежать его резкого падения. Язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью также являются противопоказаниями.

Склонность к тромбообразованию – тоже противопоказание, так как в ягоде содержатся вещества, которые могут немного повышать свертываемость крови. Склонным к тромбозам или страдающим от тромбофлебита следует проконсультироваться с врачом насчет ее употребления.

Индивидуальная непереносимость. Арония может вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью.

Запоры. Из-за высокого содержания дубильных веществ и пектинов чрезмерное употребление ягод может усугубить запоры.

В целом же умеренное употребление черноплодной рябины при отсутствии перечисленных противопоказаний принесет только пользу. Но перед началом приема всегда рекомендуется проконсультироваться со специалистом при наличии хронических заболеваний.