Чем редис полезен для здоровья, рассказал нутрициолог

Редис - в чем ценность самого популярного весной продукта, корреспонденту Caravan.kz  рассказала нутрициолог Лилия Галиева.

- Чем полезен редис?

- Польза этого корнеплода не вызывает сомнений. Редис - однолетнее овощное растение, родственное редьке из семейства капустных. Цвета редис, как правило, ярко-красного либо розового, мякоть белого цвета. Человеку это растение известно с древнейших времен, его родиной считается среднеазиатский регион.

Форма корнеплода может быть почти круглой либо вытянутой. Чаще всего его употребляют в сыром виде. Ботва в пищу употребляется очень редко, иногда она идет в качестве дополнения к свежему салату.

Ценность редиса сложно преувеличить, ведь весной в период острой нехватки витаминов он становится буквально «палочкой-выручалочкой». В редисе содержится солидное количество витамина С, витамины группы В, а также множество полезных веществ и микроэлементов. Среди них калий – очень полезное для сердца вещество. Также в редисе содержатся фитонциды – природные антибиотики.

Редис также обладает заживляющими свойствами благодаря содержащимся в его шкурке антоцианам – пигментным веществам, которые придают ему красный окрас. Редис обладает желчегонными и противоотечными свойствами.

В настоящее время изучаются противораковые свойства редиса, ведь известно, что он способен приостанавливать развитие некоторых видов опухолей. Такой эффект редиса обеспечивают содержащиеся в нем антиоксиданты и индолы – специфические полезные соединения. Редис способствует похудению, стимулирует очищение кишечника от шлаков и токсинов. Рекомендуется при сахарном диабете, ожирении, воспалении суставов. Также он может даже заменить собой чеснок в борьбе с сезонными острыми вирусными инфекциями, при этом редис не имеет неприятного запаха. Также редис способен нормализовать артериальное давление.

- Какие известны наиболее популярные блюда с редисом?

- Наиболее полезен редис в свежем виде, поэтому чаще всего его используют в качестве компонента свежих овощных салатов. К примеру, вот ингредиенты одного из популярных салатов:

1. 200 г нарезанного соломкой редиса,

2. полная горсть мелко нарезанного укропа,

3. пол-литра рассола от квашеной капусты,

4. один-два  зубчика чеснока,

5. черный перец горошком - половина чайной ложки,

6. половина чайной ложки соли,

7. одна чайная ложка сахара.

Также мелко измельченный и смешанный со сметаной или майонезом редис может стать хорошим компонентом для весенних бутербродов.

Редис может быть прекрасным дополнением к любым основным блюдам, особенно калорийным.   

- Есть ли у редиса противопоказания?

- Надо помнить, что употреблять редис следует в умеренных количествах. Чрезмерное употребление редиса может вызвать проблемы с желудком. Едкий сок редиса может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Редис может нанести вред здоровью людям, страдающим гастритами, заболеваниями поджелудочной железы, а также людям с нарушениями в двенадцатиперстной кишке и с любыми кишечными расстройствами. Болезнь почек и желчекаменная болезнь также является противопоказанием к употреблению редиса.

При заболеваниях щитовидной железы редис рекомендуется употреблять в отварном виде. Не рекомендуется также редис употреблять во время беременности и лактации. Не стоит есть редис на голодный желудок – это может спровоцировать раздражение слизистой желудка.