Редис - в чем ценность самого популярного весной продукта, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.
- Чем полезен редис?
- Польза этого корнеплода не вызывает сомнений. Редис - однолетнее овощное растение, родственное редьке из семейства капустных. Цвета редис, как правило, ярко-красного либо розового, мякоть белого цвета. Человеку это растение известно с древнейших времен, его родиной считается среднеазиатский регион.
Форма корнеплода может быть почти круглой либо вытянутой. Чаще всего его употребляют в сыром виде. Ботва в пищу употребляется очень редко, иногда она идет в качестве дополнения к свежему салату.
Ценность редиса сложно преувеличить, ведь весной в период острой нехватки витаминов он становится буквально «палочкой-выручалочкой». В редисе содержится солидное количество витамина С, витамины группы В, а также множество полезных веществ и микроэлементов. Среди них калий – очень полезное для сердца вещество. Также в редисе содержатся фитонциды – природные антибиотики.
Редис также обладает заживляющими свойствами благодаря содержащимся в его шкурке антоцианам – пигментным веществам, которые придают ему красный окрас. Редис обладает желчегонными и противоотечными свойствами.
В настоящее время изучаются противораковые свойства редиса, ведь известно, что он способен приостанавливать развитие некоторых видов опухолей. Такой эффект редиса обеспечивают содержащиеся в нем антиоксиданты и индолы – специфические полезные соединения. Редис способствует похудению, стимулирует очищение кишечника от шлаков и токсинов. Рекомендуется при сахарном диабете, ожирении, воспалении суставов. Также он может даже заменить собой чеснок в борьбе с сезонными острыми вирусными инфекциями, при этом редис не имеет неприятного запаха. Также редис способен нормализовать артериальное давление.
- Какие известны наиболее популярные блюда с редисом?
- Наиболее полезен редис в свежем виде, поэтому чаще всего его используют в качестве компонента свежих овощных салатов. К примеру, вот ингредиенты одного из популярных салатов:
1. 200 г нарезанного соломкой редиса,
2. полная горсть мелко нарезанного укропа,
3. пол-литра рассола от квашеной капусты,
4. один-два зубчика чеснока,
5. черный перец горошком - половина чайной ложки,
6. половина чайной ложки соли,
7. одна чайная ложка сахара.
Также мелко измельченный и смешанный со сметаной или майонезом редис может стать хорошим компонентом для весенних бутербродов.
Редис может быть прекрасным дополнением к любым основным блюдам, особенно калорийным.
- Есть ли у редиса противопоказания?
- Надо помнить, что употреблять редис следует в умеренных количествах. Чрезмерное употребление редиса может вызвать проблемы с желудком. Едкий сок редиса может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Редис может нанести вред здоровью людям, страдающим гастритами, заболеваниями поджелудочной железы, а также людям с нарушениями в двенадцатиперстной кишке и с любыми кишечными расстройствами. Болезнь почек и желчекаменная болезнь также является противопоказанием к употреблению редиса.
При заболеваниях щитовидной железы редис рекомендуется употреблять в отварном виде. Не рекомендуется также редис употреблять во время беременности и лактации. Не стоит есть редис на голодный желудок – это может спровоцировать раздражение слизистой желудка.