На вопросы корреспондента Caravan.kz ответила нутрициолог Лилия Галиева
- Маринованные продукты - чем они хороши?
- Не секрет, что маринованные продукты пользуются хорошим спросом. И не только в холодное время года, но и летом. Все дело в пикантном вкусе этих продуктов и их удобстве в качестве легкой закуски. В основном под маринованными продуктами мы понимаем овощи, реже фрукты. Плюсы у них несомненно, есть. Это, во-первых - вкусовые качества, а во-вторых - такой способ хранения, как маринование, позволяет хранить их очень длительное время.
Кроме того, маринование овощей позволяет сохранить в них полезные витамины и минералы наиболее эффективно. Зависит это, конечно, от состава маринада и дополнительных добавок - специй и трав. Например, если в маринад добавлен имбирь, черный перец, или укроп, то это несет огромную пользу для организма. Ведь в этих ингредиентах содержится огромное количество антиоксидантов. А антиоксиданты, как мы знаем, продлевают нам жизнь и предотвращают образование тромбоза в сердечно-сосудистой системе. Кроме того, тот же имбирь обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Добавление чеснока и лука в маринад способствует профилактике простудных заболеваний и вирусных инфекций.
- Есть ли у маринованных продуктов минусы и противопоказания?
- Увы, к сожалению, они есть, и их не так мало, как многим хотелось бы. Дело в том, что большинство маринадов содержат в себе значительное количество уксуса, соли или сахара, в случае, если замаринованы фрукты. Количество этих ингредиентов значительно превышает максимально допустимую норму для организма и способно нанести вред здоровью.
Например, ученые из Китая выяснили в ходе научных изысканий, что маринованные продукты могут привести к преждевременной смерти. Такие неутешительные выводы были сделаны учеными на основе полученных данных почти полумиллиона человек. Так, в ходе исследований была установлена также связь между повышенным артериальным давлением и частым употреблением маринованных продуктов. Смертность повышалась за счет частых случаев инфарктов миокарда и инсультов. Ученые пришли к выводу, что причиной могло стать избыточное содержание соли в маринованных продуктах. Также в ходе исследований была установлена связь между употреблением маринованных продуктов и увеличением риска возникновения онкологических заболеваний.
Если говорить о противопоказаниях, то маринованные продукты не рекомендованы людям, страдающим гастритами, особенно в язвенной форме.
Варенья, джемы и сиропы, которые также являются маринованными ягодами и фруктами, противопоказаны людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета. Маринованные салаты из овощей с добавлением растительных масел противопоказаны больным с заболеваниями поджелудочной железы и нарушениями функций желчного пузыря. Квашенные с солью продукты противопоказаны страдающим артериальной гипертензией, а также болезнью почек и мочекаменной болезнью. Повышенное содержание уксуса также может повредить здоровью печени и почек.
Однако маринованные продукты не несут никакой угрозы в случае их правильного приготовления. А именно - со строгим соблюдением технологии и рецептуры, а самое главное - при умеренном употреблении.