Об опасностях шведского стола корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-терапевт Алия Калиева.
Когда большое количество людей имеет доступ к общим блюдам, повышается вероятность передачи различных инфекций.
- Можно ли заразиться от еды на шведском столе?
- Да, заразиться вполне возможно. Риск передачи инфекций связан с несколькими факторами. Перекрестное загрязнение. Люди используют общие ложки и щипцы для накладывания еды. Если кто-то болен и не соблюдает гигиену рук, микробы с его рук могут попасть на ручки приборов, а затем на другие поверхности и в пищу.
Длительное хранение блюд. Еда может находиться на столах в течение нескольких часов. Если не соблюдается правильный температурный режим, это создает идеальные условия для размножения бактерий. Блюда, которые должны быть горячими, например, супы, рагу, могут остыть, а холодные – салаты или закуски - нагреться. А это способствует росту патогенных микроорганизмов.
Прямой контакт с пищей. Некоторые люди могут наклоняться над едой, чихать или кашлять, что приводит к попаданию респираторных капель в блюда.
- Какие болезни наиболее опасны?
- От блюд на шведском столе можно подхватить самые разные заболевания. Например, среди опасных заболеваний можно назвать следующие болезни, передающиеся через пищу:
Сальмонеллез. Вызывается бактериями Salmonella, которые часто находятся в сырых яйцах, птице и мясе. Симптомы включают лихорадку, диарею, тошноту, рвоту и спазмы в животе.
Эшерихиоз (инфекция E. coli). Некоторые штаммы бактерий E. coli могут вызывать серьезные заболевания с симптомами, похожими на сальмонеллез. Передается через загрязненную воду и продукты.
Кампилобактериоз. Одна из самых распространенных причин бактериальной диареи. Бактерии Campylobacter часто встречаются в сырой или недостаточно термически обработанной птице.
Норовирус и ротавирус. Эти вирусы - частые виновники вспышек желудочно-кишечных заболеваний. Они очень заразны и легко передаются от человека к человеку. Норовирус также называют «вирусом круизного лайнера», так как он часто распространяется в закрытых коллективах.
Не следует забывать и болезни, передающиеся воздушно-капельным путем.
Грипп и ОРВИ - эти заболевания не передаются через пищу напрямую, они могут распространяться через еду на шведском столе, когда люди кашляют, чихают или просто разговаривают, находясь рядом с блюдами. Вирусы могут оседать на поверхности еды или приборов вместе со слюной, вылетающей при кашле и чихании. Следует помнить, что при чихании, когда человек не прикрывает рот, мелкие капли слюны могут разлетаться на расстояние до 5-6 метров.
Коронавирус (COVID-19) - как и другие респираторные вирусы, он может распространяться в условиях массового скопления людей, особенно когда они наклоняются над едой.
Кожные заболевания - к ним относятся стафилококковые инфекции. Бактерии Staphylococcus aureus могут попасть в пищу, если у кого-то есть открытые раны или порезы на руках. Эти бактерии выделяют токсины, которые вызывают пищевое отравление. Симптомы обычно проявляются очень быстро.
Другие инфекции. В редких случаях, при несоблюдении санитарных норм, возможна передача других кожных инфекций, таких как чесотка. Но это менее вероятно, чем пищевые или респираторные заболевания.
- Как не заразиться от еды на шведском столе?
- Соблюдение простых правил гигиены и бдительности может значительно снизить риск заражения.
1. Мойте руки. Это самое важное правило. Тщательно мойте руки с мылом до и после употребления блюд со шведского стола. Используйте антисептик, если нет возможности вымыть руки.
2. Соблюдайте социальную дистанцию. Постарайтесь не толпиться у стола. Чем меньше людей находится рядом с вами и блюдами, тем ниже вероятность передачи воздушно-капельных инфекций.
3. Оценивайте температуру еды. Обращайте внимание на то, как подаются блюда. Горячие блюда должны быть действительно горячими, а холодные - охлажденными. Если еда кажется подозрительной по запаху или внешнему виду, лучше отказаться от нее.
4. Используйте чистые приборы. Всегда берите чистую тарелку и приборы. Не используйте одну и ту же тарелку для разных подходов к столу.
5. Избегайте прямого контакта. Старайтесь не прикасаться к общим блюдам руками. Используйте только предназначенные для этого ложки и щипцы.
6. Откажитесь от рискованных блюд. Будьте осторожны с едой, которая, как известно, может быть источником бактерий - с майонезными салатами, паштетами, сырыми или недоваренными продуктами.
7. Контролируйте свои действия. Не чихайте и не кашляйте над едой. Если вам нужно это сделать, отойдите от стола.
8. Соблюдение этих простых мер предосторожности позволит вам наслаждаться едой на банкете или в отеле без лишних рисков для здоровья.