Чего мы не знаем о репе

Об этом корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.

- Что из себя представляет репа?

- Репа - это корнеплод с богатой историей. Ее начали культивировать еще 40 веков назад - в античные времена. В Древнем Египте и Древней Греции репа была популярна среди рабов и у бедных слоев населения, так как выращивали ее много, и она стоила очень мало. При этом корнеплод был очень питателен. Репа родственна капусте, а не редьке или редису, она обладает вкусом, близким именно капустному. Также впоследствии репу стали использовать в медицинских целях врачеватели и народные целители. До появления картофеля репа была очень популярна на Руси, впоследствии «новомодный» корнеплод ее вытеснил.

Однако репа не пропала со столов окончательно. Даже сейчас ее можно спокойно купить на овощном базаре и в супермаркете.

Репа была настолько популярной среди простого народа, что попала в фольклор в виде пословиц и поговорок, а также благодаря сказке. К слову, сюжет рассказывает о репе, выросшей настолько большой, что ее с трудом вытягивали все домочадцы, включая домашних животных. Репа фигурировала в произведении, как корнеплод, принесший в дом изобилие и радость.

- В чем польза репы?

- Вообще репа очень полезный корнеплод. В нем содержится масса нужных для организма микроэлементов и витаминов. Например, витамина «С» репа содержит ровно вдвое больше всех остальных корнеплодов. В ней еще содержатся витамины группы В. Также корнеплод богат витамином РР, провитамином А и содержит полисахариды, стерины, фолиевую кислоту и к тому же чрезвычайно богат антиоксидантами. Репа богата такими микроэлементами как железо, марганец, медь, цинк, йод и др.

Между прочим, содержание фосфора в репе существенно выше, чем в редьке и редисе. А фосфор, как известно, необходим для здоровья нервной системы и укрепления костей.

Кроме того, современные исследования показали, что репа содержит глюкорафанин – вещество, обладающее способностью бороться с раковыми клетками.

Если включить репу в рацион, это благотворно скажется на здоровье различных систем организма.

1. Улучшится работа печени – выделение желчи усилится.

2. Контроль за лишним весом станет проще – репа содержит массу клетчатки, что улучшает нормальную работу кишечника.

3. Также репа благотворно влияет на сердечнососудистую систему – снижает риск образования тромбов.

4. Вещество лизоцим, содержащееся в репе, обладает мощными бактерицидными свойствами.

- Существуют ли противопоказания для употребления репы?

- Да, они есть. Например, репу в сыром виде не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. То есть, препятствием могут послужить хронический панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также заболевания почек или печени.

Женщинам в период беременности или лактации также следует воздержаться от употребления репы. Если есть много репы, то даже у здорового человека могут проявиться вздутие живота, метеоризм и диарея.

Однако все это не умаляет реальной пользы этого замечательного корнеплода. Существуют сотни рецептов, включающих репу, они помогут вам разнообразить свой рацион и поддержать здоровье. Главное помнить, что любые продукты, а не только репу, следует употреблять в меру и тогда они дадут максимальную пользу.