Атырауский центр санэпидэкспертизы получил новое оборудование для контроля содержания йода в продуктах питания

По ее данным, на покупку трех приборов “Экотест” с компьютерным обеспечением из областного бюджета было выделено 6,6 млн. тенге.
Ранее использовавшееся атыраускими санэпидемиологами оборудование позволяло определять содержание йода лишь в соли. Новые приборы “Экотест” дают возможность исследовать также хлебобулочные и молочные продукты, пояснила Л. Джалмуханова.
В 2002 году на учете у эндокринологов Атырауской области состояло 2591 больной, в конце 2003 года - 5017. Ученые, занимающиеся проблемой йододефицитных состояний, утверждают, что самой лучшей профилактикой болезней щитовидной железы является ежедневное потребление йода, содержащегося в продуктах питания. В Атырауской области йодированную продукцию выпускают несколько предприятий. В частности, Атырауский молзавод обогащает молоко и кефир йодоказеином, хлебзавод ТОО “Заман-нан” выпекает 14 наименований хлебобулочных изделий с витаминно-минеральной добавкой “Амитон-1”, содержащей витамин В-1, В-2, РР, йод.