По данным Экспертного совета, в Алматы и Алматинской области зарегистрированы 17 предприятий по переработке молочного сырья, 19 мясокомбинатов, колбасных цехов.
По словам С. Курмангалиева, из-за нехватки сырья и переработанной продукции в области, мясо крупного рогатого скота, свинина, молоко завозятся в основном из Кыргызстана, Узбекистана, России, а также Тараза и северных регионов Казахстана, колбасы, мясные, молочные консервы, сыры - из России, Кыргызстана и дальнего зарубежья по демпинговым ценам и низкого качества.
Значительную часть рынка Алматы заняла продукция мясоперерабатывающих предприятий Москвы, имеющих льготы и освобожденных от налогов.
По мнению С. Курмангалиева, для обеспечения Алматы качественной продукцией необходимо ограничить завоз продуктов питания, где количество сои, заменителей, концентратов составляет более 10%. По некоторым оценкам, продукты питания, соответствующие казахстанским стандартам, в государствах, где они производятся, стоят дороже, чем в Алматы. К примеру, в Москве вареные колбасы стоят порядка 600 тенге за 1 кг, а казахстанские колбасы аналогичного качества - 380-420 тенге.