В конкурсе принимало участие 6 предприятий, в том числе крупные компании ТОО “Ардагер” и “Ораз”, и крестьянское хозяйство “Балапан”. Всего было представлено 40 наименований продукции: колбасы, сосиски, мясные изделия, рыбные консервы.
Лучшим производителем названо ТОО “Ардагер”. Второе место заняли ТОО “Мера” и ЧП “Бижанов”. Третье - компании “Гермес” и “Ораз”.
По мнению директора департамента поддержки малого бизнеса Серика Туржанова, подобные мероприятия должны продемонстрировать то, что отечественные предприятия способны производить качественную продукцию по приемлемым ценам. Однако необходима популяризация продукции, произведенной в Казахстане.
По информации инженера-технолога горСЭС Алматы Елены Костенко, перед проведением конкурса СЭС совместно с акиматом Алматы провела рейд по рынкам и магазинам Алматы, в ходе которого было отобрано 20 проб колбасных изделий. В результате исследований 7 отобранных проб колбасы были признаны негодными для употребления в пищу по химическому составу и наличию микрофлоры. В 3 из 4 проб сосисок было обнаружено большое количество стафилококков и других микроорганизмов.
Большая часть колбасных изделий, отобранных на исследование, была произведена в России. Необходимость производства продукции с большими сроками хранения, считает Е. Костенко, приводит к тому, что российские производители используют большое количество консервантов и стабилизаторов, что, в свою очередь, сказывается на качестве продукции.