Что добавляли в бешбармак предки современных казахов

Это важная часть бешбармака. Туздык делает мясо сочнее, тесто ароматнее, а сам бешбармак – настоящим праздником вкуса. Классический туздык варят из лука, соли и перца прямо в свежей сорпе, а потом получившейся подливой поливают готовое к подаче блюдо, передает Caravan.kz.

Но существуют и другие его варианты, появившиеся в эпоху до супермаркетов и доставок, в долгих кочевках, когда под рукой не всегда были нужные ингредиенты.

Жирный туздык готовят из наваристой сорпы. Если же бульон оказывался слабоват, в него добавляли подсолнечное или сливочное масло, иногда – топленый курдючный жир.

Еще можно добавлять различные кисломочные продукты, например, айран, катык или курт, который измельчают и разводят в сорпе, примерно как современный бульонный кубик, только более натуральный и полезный. Иногда туздык загущают мукой. Все такие варианты называются «белыми» из-за цвета, который приобретает сорпа.

Если лишней мясной сорпы под рукой нет, для основы можно было использовать коже, кумыс, саумал, рыбный или овощной бульон.

Для любителей острого существует «қақтама тұздық». По сути, это тот же классический вариант, только с ощутимо увеличенной порцией лука и перца, к которым также добавляли уксус.

Отдельно упомянем блюдо под названием «атала». Его готовили так: засоленное вяленое мясо как следует проваривали, а потом в получившийся бульон добавляли сушеный или свежий творог. Получившаяся похлебка была очень сытной и отличалась глубоким насыщенным вкусом.

При этом понятие «лук» на деле не ограничивалось привычным нам репчатым луком. На деле в туздыке могли оказаться, например, чеснок, разные виды дикого лука и не только.

Но самым необычным был, пожалуй, «тосап тұздық». Его не добавляли в бешбармак, а подавали отдельно и готовили из варенья. Он предназначался для больных простудой, гриппом, астмой и т. д. Считалось, что он помогает восстановить силы и очистить легкие.

Все потому, что казахи, конечно, отлично знали каждый стебель на родной земле и умели превращать в лакомство любое растение: корень рогоза или осоки, щавель, редьку и многие другие.

Отметим также, что слово «тұздық» обозначает и соусы в целом, то есть майонез или кетчуп тоже можно назвать так, и это не будет ошибкой.