Популярен у подростков: в Казахстане свободно продается опасный продукт, вызывающий онкологические заболевания и бесплодие

Не будет преувеличением сказать, что это один из самых популярных продуктов в магазинах возле школ и вузов. Однако есть определенные сомнения относительно безопасности этого продукта, его воздействия на здоровье человека и того факта, что производители не рассказывают потребителю всю правду. Почему? Корреспондент медиапортала Caravan.kz рассказывает детали.

Во многих зарубежных роликах, снятых популярными блогерами, можно увидеть предупреждения на пачках с лапшой о том, что продукт вреден для здоровья. Например, в американском штате
Калифорния на упаковке размещено предупреждение о том, что она «содержит вещества, вызывающие рак и бесплодие». Надпись выполнена в связи с требованиями калифорнийского закона Proposition 65, который обязывает производителей сообщать потребителям о даже самых незначительных рисках. 

А как обстоит дело на внутреннем рынке? В алматинских магазинах эти продукты свободно продаются без каких-либо предупреждений или этикеток, сообщающих об их опасности для здоровья. Напомним, продукция особенно распространена в корейских магазинах, которые активно посещают школьники и студенты. 

Отсутствие предупреждения при этом означает не отсутствие опасности, а подчеркивает разницу в законодательстве. В Казахстане нет аналогичного американскому закона, который устанавливает подобные требования к производителям. 

Новая культура питания среди подростков

За последние 2-3 года в крупных городах Казахстана резко выросло количество магазинов с азиатскими продуктами. Они расположены рядом с крупными жилыми домами, торговыми центрами, вузами и школами. В этих магазинах предлагаются десятки видов лапши быстрого приготовления.

В последнее время многие школьники и студенты после занятий заходят в такие магазины, чтобы поесть лапши быстрого приготовления, потому что в таких заведениях есть бойлеры с кипятком для заваривания и можно с комфортом устроиться даже целой компанией. Молодежи очень нравятся необычные насыщенные вкусы с обилием острых специй, которые к тому же часто можно увидеть в популярных корейских сериалах и комиксах.

Однако долгосрочные последствия употребления подобной еды часто игнорируются, к тому же многие родители тоже не контролируют этот аспект питания своих детей. 

Продукт имеет маркировку «халяль», но на нем нет предупреждения о вреде для здоровья

В ходе исследования мы посетили множество магазинов, продающих лапшу быстрого приготовления. В результате мы обнаружили одну закономерность: на большинстве упаковок отсутствовали какие-либо предупреждения о вреде для здоровья, но широко использовалась маркировка «халяль».

Маркировка «халяль» указывает на то, что продукт соответствует требованиям ислама. То есть потребитель информируется о религиозной допустимости продукта, но не о потенциальных рисках для здоровья. Это противоречит принципу предоставления потребителю полной и точной информации.

Один продукт — разная упаковка

Популярная в Казахстане лапша быстрого приготовления в основном производится в за рубежом. При экспорте упаковка продукта может быть изменена в соответствии с законодательством государства, в котором его будут продавать. В результате продукт продается в США с пометкой о потенциальных последствиях в виде онкологического заболевания, в то время как на такой же продукции в Казахстане такой пометки нет. Исключение составляет лапша, которую поставляют в оригинальной упаковке.

В магазинах Алматы на некоторых упаковках с лапшой мы обнаружили следующее предупреждение: «Внимание: может вызывать рак и бесплодие».

Это означает, что состав продукта одинаков, разница лишь в предоставленной информации. Следовательно, отсутствие предупреждающей этикетки не означает, что продукт безопасен.

Что говорят эксперты

Врачи и диетологи утверждают, что лапша быстрого приготовления не предназначена для ежедневного употребления. Она содержит большое количество соли, усилителей вкуса и острых добавок.

К основным рискам, на которые указывают эксперты, относятся:
— нагрузка на желудочно-кишечный тракт;
— риск развития ожирения и диабета;
— нарушения обмена веществ;
— возможность выделения токсичных веществ при нагревании в пластиковых контейнерах.

По мнению врачей, взрослым не следует употреблять этот продукт чаще одного раза в неделю, а для детей оптимальная частота составляет не чаще раза в месяц. Также важно варить лапшу только в стеклянной или керамической посуде. Дело в том, что при воздействии высоких температур оригинальная упаковка может выделять токсичные соединения, которые входят в официальный список веществ, провоцирующих нарушения функции эндокринной системы.

Специалисты также советуют полностью воздержаться от употребления этого продукта или хотя бы идущих в комплекте с лапшой приправ и соусов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, ожирении или диабете.

Кроме того, американские ученые обнаружили, что люди, которые едят лапшу, включая рамен, два-три раза в неделю, подвержены повышенному риску развития множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых болезней, диабета, ожирения.

Лапша быстрого приготовления, как и другие обработанные продукты, содержит много соли. Неудивительно, что она повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Дополнительные опасения

Некоторые потребители размещают в социальных сетях видеоролики, в которых видны насекомые или черви в лапше. Подобные инциденты вызывают вопросы о ненадлежащем контроле качества продукции и соблюдении санитарных требований.

Вопрос государственного контроля и ответственности

В Казахстане лапша быстрого приготовления, а также другие продукты, предназначенные для детей и подростков, продаются без каких-либо ограничений. Иностранные компании свободно выходят на внутренний рынок и ориентируют свой бизнес на молодежь школьного и студенческого возраста. Отсутствие предупреждений о вреде для здоровья на упаковке, слабый контроль за продажей вблизи учебных заведений и низкая осведомленность родителей являются действительно тревожными факторами.

В общем, есть такую лапшу можно, но злоупотреблять ею не стоит. Последствия чрезмерного потребления могут быть незаметны сразу, однако в долгосрочной перспективе это может привести к хроническим заболеваниям, включая онкологические и даже бесплодие. И, в конечном итоге, это, вероятно, повлечет за собой значительные финансовые затраты на восстановление здоровья.