Назван секрет правильного употребления рыбы - Караван
  • $ 504.49
  • 587.73
-4 °C
Алматы
2025 Год
6 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Назван секрет правильного употребления рыбы

Назван секрет правильного употребления рыбы

Эксперт предупредил, что, если хранить или готовить рыбу неправильно, она может утратить свои ценные свойства. В частности, необходимые организму омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, могут разрушаться, если не соблюдать определенные условия.

  • 17 Февраля 2022
  • 92
Фото - Caravan.kz

Как правильно употреблять рыбу и с каким продуктом нужно ее есть, рассказал диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарев, передает радио Sputnik.

Эксперт предупредил, что, если хранить или готовить рыбу неправильно, она может утратить свои ценные свойства. В частности, необходимые организму омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, могут разрушаться, если не соблюдать определенные условия.

Уникальные, незаменимые для человеческого организма омега-3 жирные кислоты находятся только в рыбе. Но мы должны понимать, что это особенные жиры, которые быстро окисляются, поэтому рыба обязательно должна правильно храниться, — сказал Андрей Золотарев.

По его словам, при покупке рыбы нужно стараться «брать только свежую, не мороженую».

Повторная заморозка, хранение в полиэтилене, в вакуумных упаковках будет усугублять ситуацию. Эти жиры быстро окисляются и превращаются в токсическую форму. Правильное приготовление рыбы – не жарение, а тушение, запекание, обработка паром, — сказал эксперт.

Специалист отметил, что дефицит омега-3 в организме провоцирует различные патологии.

Один из основных факторов появления патологий у современного человека – дефицит омега-3 жирных кислот. Дело в том, что практически все клетки нашего организма имеют мембрану, работа которой напрямую зависит от количества омега-3 жирных кислот в ней. Чем больше будет омега-3, тем лучше клетка будет дышать, лучше будут происходить обменные процессы, а от этого, в том числе, зависит и работа иммунитета, — добавил врач.

По словам диетолога, омега-3 жирные кислоты принесут максимальную пользу иммунной системе, если наряду с рыбой, в которой они содержатся, употреблять сливочное масло.

Обязательно нужно есть зимой, помимо всего прочего, сливочное масло. Примерно 10 граммов в сутки – норма для среднестатистического человека. Это не будет пагубно влиять на ваш организм с точки зрения холестерина, только если у вас нет заболеваний, которые не позволяют есть этот продукт, например, панкреатита, — сказал Андрей Золотарев.

Врач подчеркнул, что «достаточное количество омега-3 жирных кислот вместе со сливочным маслом создают эффект бронхолегочного иммунитета, который будет защищать вас в том числе и от вирусной нагрузки».

В тренде:

АЭС

В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции

Налоговый кодекс РК 2026

Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году

Убийство Яны Легкодимовой

Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок

Алматы

В Алматы ожидается сильный снегопад

МРП 2026

МРП на 2026 год утверждён в Казахстане

Землетрясение

В Шымкенте и Таразе ощутили подземные толчки, эпицентр — в Узбекистане

Бокс

Головкин стал первым казахстанцем в Зале славы бокса

Футбол

Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана

Астана

Новый автобусный маршрут запускают в Астане

Азербайджан

Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии

Шымкент

В Шымкенте и Таразе ощутили подземные толчки, эпицентр — в Узбекистане

Иран

Иран заявил о полном прекращении обогащения урана

Война

Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане

Нефть

Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана

Закон

Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи

Туризм

За 9 месяцев Алматы посетили 1,8 млн туристов

Медицина

Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу

Перейти к новостям спорта