Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz. Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления.
Призы не разочаруют!
Салат “Сюрприз”
250–300 г вареного мяса, 3 крупные вареные картофелины, 3 вареных яйца, 150 г сырой моркови, 1 стакан грецких орехов, 130–150 г сыра, 1 гранат, майонез.
Вареный картофель, яйца, сыр натереть на крупной терке. Сырую морковь натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить (или размять в миске) до размера не больше горошины. Мясо мелко нарезать. Картофель и морковь слегка подсолить.
Выложить салат на блюдо слоями: картофель, майонез, мясо, майонез, яйца, майонез, посыпать грецкими орехами, залить майонезом, затем морковь, майонез, сыр, майонез.
Оставить пропитаться на два часа. Поверхность салата украсить зернами граната.
Н. Г. Стрельникова, Кокшетау
Свинина, запеченная “гармошкой”
500 г свинины (лучше всего корейки), 200 г сыра, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, соль, перец.
Базовый рецепт приготовления: сыр нарезать пластинами толщиной 3–4 мм. Помидоры нарезать кружочками. Чеснок нарезать пластинками. В куске свинины сделать надрезы (не доходя до конца), толщина около 1 см. Свинину посолить, поперчить (в надрезах тоже). В надрезы положить сыр, помидор, чеснок.
Завернуть свинину в фольгу, положить на противень, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
На гарнир
Картофельные грибочки: лучше взять маленькие картофелины, тщательно помыть, обсушить. Сделать круговой глубокий надрез примерно посередине по всей окружности картофелины. Одна часть с кожурой будет шляпкой, а другую часть нужно сформировать ножом в виде ножки, срезать все лишнее.
Потом грибочки смазать растительным маслом, посолить. Ножки грибов для пущего эффекта можно обвалять в каких-нибудь сухих травках-приправках (хмели-сунели, травы итальянской кухни) и запечь в духовке. А можно нижнюю часть ножки срезать так, чтобы грибочек можно было поставить.
Другой вариант приготовления: отварить целые картофелины в мундире до готовности. Дать им остыть, потом вырезать из них грибочки и обжарить на сковородке до золотистой корочки.
Виктория Новикова, Алматы
АЭС
В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции
Налоговый кодекс РК 2026
Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
Склад потушили в Алматы
МРП 2026
МРП на 2026 год утверждён в Казахстане
Землетрясение
В Шымкенте и Таразе ощутили подземные толчки, эпицентр — в Узбекистане
Бокс
Головкин стал первым казахстанцем в Зале славы бокса
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
Новый автобусный маршрут запускают в Астане
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
Автомобиль потушили в Шымкенте
Иран
Иран заявил о полном прекращении обогащения урана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи
Туризм
За 9 месяцев Алматы посетили 1,8 млн туристов
Медицина
Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу