И на этом фоне скромный пакет замороженных пельменей вдруг становится не просто кулинарным выбором, а настоящей философией выживания. Народно, сытно, быстро — и, если немного пофантазировать, даже оригинально! В ситуации разобралась корреспондент медиапортала Caravan.kz.
Пельмень как зеркало эпохи
Когда-то пельмени считались исключительно домашним блюдом: вся семья лепила их в зимние вечера, а потом замораживала целыми ведрами. Сегодня лепить вручную — роскошь, и большинство казахстанцев просто достает из морозилки «помощников» фабричного производства. Но даже из таких можно приготовить что-то особенное.
Вот, к примеру, жаркое с пельменями. Звучит забавно, делается просто, а вы попробуйте — и убедитесь, что замороженные полуфабрикаты умеют быть праздничными. Картошка, помидоры, лук, потушенные в казане под крышкой, под конец уложенные на них и тоже хорошенько протушенные замороженные магазинные пельмени и… voilà! — ароматное новое блюдо на тарелках у домочадцев, и даже у зашедших без звонка гостей. Большая семья любит, когда тот, кто готовит на кухне, чуть-чуть волшебник.
Пельмени — холостяцкий haute cuisine
Для тех, кто живет один, пельмени, как верный друг — никогда не подведут. Вспомните анекдот:
«Кулинарная книга для холостяков состоит из пяти способов варить пельмени, двенадцати блюд из макарон и девяти рецептов яичницы. Все рецепты заканчиваются словами: хорошо сочетается с кетчупом».
Но даже холостяк способен на шедевр. Например, «кучерявые пельмени» — это уже не просто обед, а гастрономическое настроение. Нарезанные соленые огурцы, сыр и майонез — простота в сочетании с теплом домашнего уюта. А делается это так. Покупаете в бюджетном супермаркете небольшую упаковку пельменей, плавленый сырок, майонез. Если у вас нет дома соленых огурцов, то и их парочку.
Отвариваете пельмешки в чуть подсоленной, а можно и вовсе несоленой воде, выкладываете в глубокую тарелку, покрываете их сыром, для этого плавленый сырок просто порежьте на кубики, и накрываете второй крышкой, пусть сыр растает. Тем временем быстро делаете соус. Трёте на терке соленый огурец, заправляете майонезом, сюда же можно мелко нарезать луковицу, кто любит. Выкладываете соус поверх уже «сырных» пельменей и едите. Кстати, те, кто не любит майонез, могут заправить тертый огурец кефиром.
Когда студенческая кухня превращается в искусство
А вот поджарка из пельменей — почти ритуал. На топленом масле, с чесночным ароматом, со щепоткой перца — так пельмени превращаются в еду для гурманов. Попробуйте — и вы поймете, что даже полуфабрикаты наша гордость!
Сначала обжарьте на большой сковородке в масле чеснок — для аромата. Потом его уберите (иначе будет горчить) и кидайте пельмени, прямо из заморозки, предварительно не отваривая. Распределите их так, чтобы они не касались друг друга, томите на небольшом огне, пока не растают. Тогда они получатся особенно сочными и даже слегка раздуются. А после — хорошенько подрумяньте, увеличив огонь.
«Чтобы прослыть в студенческой общаге гурманом, достаточно положить в варящиеся пельмени лавровый лист», — подсказывает народная мудрость.
Пельмени на шпажке и в пироге
Современные домашние кулинары пошли дальше. Закусочный шашлык из пельменей? Почему бы и нет! А если подать все это с чашкой горячего куриного бульона после прогулки по зимнему двору — счастье обеспечено.
Но вот рецепт. И тут главное — не точный список ингредиентов, а сама идея и ее аккуратное исполнение. Нужно отварить пельмени и обжарить их на сковороде до румяной корочки. А дальше можно «собирать» шашлычки на деревянных шпажках из всего, что угодно: чередуя пельмени кусочками лука и огурца, маринованного перца, соленого чеснока, который всегда есть на дне банки с маринадами. Это как большое канапе с пельмешками и маринованными или свежими овощами.
А вот пельменный пирог — хит для ленивых. Не надо месить тесто, просто разложите оттаявшие пельмени в форму, придавите, как бы распределяя по форме как тесто, добавьте какой-нибудь соус (можно, например, для него сметану смешать с чесноком и сухим укропом), любой сыр, можно немного кетчупа — и в разогретую духовку. Достаем, когда пирог зарумянится.
Гости обычно не догадываются, из чего сделан шедевр. А вы и не раскрывайте тайну!
Супы на все времена
Бабушкин суп с пельменями — это уже классика жанра. Лук, морковь, картофель, немного зелени — и знакомый с детства вкус уютного обеда. Главное — сначала хорошо уварить в подсоленной воде корнеплоды, затем заложить в этот овощной бульон пельмени, а как те сварятся, посыпать суп зеленью.
А если хочется чего-то интереснее, попробуйте сырный суп с пельменями. Тот же самый рецепт, только вместо зелени засыпаете тертый сыр.
От Пекина до Перми
Да, кстати, ученые до сих пор спорят, где родина пельменей. Кто-то говорит — Коми-Пермяцкий округ, где их начали готовить еще в XVII веке. Кто-то доказывает, что Китай, ведь там есть похожие «вонтоны». А европейцы уверяют: еще древние римляне заворачивали мясо в тесто. Видимо, человечество просто не могло устоять перед идеей спрятать что-нибудь вкусное в нежную оболочку.
Маленький герой большой кухни
Пельмень — народный герой. Он прост, доступен, и в нем есть то, чего порой так не хватает — душевность. Не случайно шутят:
«Сегодня удалось выгодно купить гору пельменей по акции.
— Твоя душенька довольна?
— Душенька так себе. Жабонька — очень довольна!»
Вот она — правда о нас. Пельмени кормят не только желудок, но и внутреннего экономиста. А еще — вдохновляют на кулинарные подвиги. Кто знает, может, именно с них начнется ваша любовь к готовке?
АЭС
В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции
Налоговый кодекс РК 2026
Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
Брачный аферист в Алматы обманул трех девушек и мужчину
МРП 2026
МРП на 2026 год утверждён в Казахстане
Землетрясение
Сведения о разрушениях на линию 112 не поступали - ДЧС Алматы
Бокс
Головкин стал первым казахстанцем в Зале славы бокса
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
Более 2 млн жалоб жителей разобрали за год в Астане
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
Мальчик на экскаваторе выкопал яму на тротуаре в Шымкенте
Иран
Иран заявил о полном прекращении обогащения урана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи
Туризм
За 9 месяцев Алматы посетили 1,8 млн туристов
Медицина
Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу
