С ним трудно не согласиться – кумысолечение практикуется до сих пор. Наиболее популярны сейчас классический кисловатый кумыс и бал қымыз, более сладкий вариант, передает Caravan.kz.
Но раньше были и другие виды, причем каждый был связан с определенными обычаями.
Саумал – это парное кобылье молоко, которое еще не забродило. Им поили детей и стариков, чтобы укрепить их здоровье.
Первый кумыс, как можно догадаться, получали весной, после первого ожереба кобыл. Это густое, сброженное до того, как из него выветрился характерный вкус, молоко. Иногда его еще называли жирным кумысом. На первую дегустацию свежего кумыса было принято собираться всем аулом от мала до велика и пить его под добрые пожелания.
Желтый кумыс получают в середине лета, когда лошади пасутся на обильном разнотравье. Постоянные кочевки этого периода приводят к тому, что кумыс хорошо взбалтывается, качественно ферментируется и понемногу приобретает желтый цвет. Вкус такого напитка не горчит, наоборот, в нем ощущается привкус летних цветов. От желтого кумыса можно хорошо пропотеть, а если перебрать – то и уснуть. Этот вариант считается самым полезным и целебным.
Осенний кумыс получают в последние дни сбора урожая и пьют в большой компании, собрав гостей на угощение.
Есть отдельные обозначения для кумыса, который хранится какое-то время. Тунемел кумыс – это «зрелый» кумыс, который настаивался день-два, кунан – трехдневный, донен – четырехдневный, бесты – тот, который настаивался пять дней. Кумыс, который хранится больше пяти дней, называется «асау».
Считается, что тунемел обладает согревающим эффектом. Его было принято пить во время длительных разговоров, собраний. Его обычно закусывали куртом или иримшиком.
Кунан по традиции подавали тем, кто не пил саумал. Часто его пили и на тоях, застольях, длинных посиделках.
Кумыс, который бродит четыре и больше дней, обычно был сравнительно крепким. Его оставляли для больших праздников. Пятидневный кумыс, который мог достаточно сильно ударить в голову, пили батыры перед битвой и путешественники перед долгой дорогой, а также шаманы.
Отдельно стоит выделить и кумыс из молока кобыл, которые не ожеребились в этом году. Эти лошади обычно продолжают кормить жеребят, но уже годовалых. Такое молоко собирают и обрабатывают летом, но хранят для особых гостей, больших праздников или для лечения больных в зимнее время.
«Богатый» кумыс (он же корабалы) — это густой кумыс с особенно насыщенным вкусом.
Добавим, что бал кымыз сейчас подслащивают с помощью сахара и т. д., но раньше для этого использовали мед и сухофрукты, например, курагу и изюм. Это был традиционный напиток для людей со слабым здоровьем, детей и недавно родивших женщин.
Это основные виды кумыса, которые сохранились и по сей день. Впрочем, этнограф Садык Касиманов пишет, что в источниках можно найти упоминание еще 25 видов кумыса.
АЭС
В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции
Налоговый кодекс РК 2026
Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
Основной въезд в аэропорт закрыли в Алматы
МРП 2026
МРП на 2026 год утверждён в Казахстане
Землетрясение
Сведения о разрушениях на линию 112 не поступали - ДЧС Алматы
Бокс
Головкин стал первым казахстанцем в Зале славы бокса
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
В Астане девушка спрыгнула с моста
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
Наркомагазины с миллиардными оборотами ликвидировали в Казахстане спецпрокуроры
Иран
Иран заявил о полном прекращении обогащения урана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи
Туризм
Отменят ли "всё включено" в Турции
Медицина
Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу