Опубликовано: 80

Токаев очень точно обратил внимание на трансграничный характер угроз для стран ЦА - эксперт

Токаев очень точно обратил внимание на трансграничный характер угроз для стран ЦА - эксперт

«У наших стран нет и не должно быть каких-либо вопросов, по которым мы не смогли бы найти взаимоприемлемые решения», - сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на первой встрече секретарей советов безопасности стран Центральной Азии. Глава государства заявил, что большинство современных вызовов и угроз имеют трансграничный характер, поэтому противодействие им требует объединения

общих усилий. Месседжи президента Токаева прокомментировала научный руководитель проектов Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг», политолог Таисия Мармонтова.

- На каких актуальных вопросах международной и региональной безопасности акцентировал внимание президент Казахстана?

- В целом, можно говорить, что сама международная ситуация, которая существует в мире, показывает транспарентность и взаимозависимость. Глава государства очень точно обратил внимание на существующий трансграничный характер угроз. Исходя из этого, он обратил внимание на необходимость укрепления диалога, что для региона Центральной Азии действительно актуально, а также другие вещи, которые влияют на сохранение мира, стабильности и региональной безопасности. Продовольственная безопасность, транспортно-логистический потенциал, контртеррор - все то, что всегда определяло позицию Казахстана на международной арене, и в этом глава государства последователен, на любой встрече международного уровня он четко позиционируют эту линию.
 

- Президент высказался о создании в Казахстане Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана. В чем актуальность этой инициативы для стран ЦА и что она даст Казахстану?

- Создание Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана как раз-таки поможет укреплению международной субъектности региона. Смотрите, 30 лет прошло с момента обретения независимости, но тем не менее в любой научной литературе о Центральной Азии пишут как о формирующемся регионе. В принципе процесс становления уже закончен, можно говорить, что это молодой сформировавшийся регион. Появление еще одной международной структуры станет мостом и скрепляющим звеном для молодой подсистемы международных отношений.

Кроме того, рядом есть Афганистан, очень непростой сосед. Как бы ни хотели признавать или не признавать существующее там правительство, но речь идет о людях, которые много лет живут в тяжелой ситуации, они живут в стране, где постоянно идут войны и гибнут люди. Простым гражданам нужно оказывать помощь, поддержку и создавать условия для улучшения качества их жизни. Те самые 17 целей в области устойчивого развития, которые поставили перед собой все субъекты международного права, приняв эту декларацию, «сигнализируют» определенный уровень жизни и развития общества. Понятно, что часть из них к 2030 году не удастся достигнуть, однако работать над этим необходимо.

Для Казахстана это очередной шаг, который демонстрирует договороспособность, умение взаимодействовать со всеми партнерами и быть гарантом сохранения обязательств. Казахстан этим и отличается. Мы предоставляли площадку для сирийского диалога, в Алматы прошли переговоры между Азербайджаном и Арменией. Это показатель того, что Казахстану доверяют.

- Президент Токаев призвал совместно противостоять сторонним силам, стремящимся противопоставить страны региона друг другу и разобщить их. Какой здесь месседж президента Токаева?
 

- Токаев говорит о том, что необходимо укреплять взаимодействие. Сегодня ситуация и степень развития международных отношений такова, что помимо традиционных двусторонних отношений все бОльшую роль начинают играть многосторонние отношения – разноуровневые и разноскоростные. Для Казахстана с его многовекторной внешней политикой месседж, направленный на развитие многосторонней дипломатии, особенно актуален и соответствует процессу становления субъектности Казахстана как флагмана развития центральноазиатского региона.

- «Буквально 10 лет тому назад такой ситуации в центральноазиатском регионе не было», - отметил Токаев, говоря о сотрудничестве и доверии между странами. Как вы прокомментируете его слова? На ваш взгляд, какие тренды наблюдаются в вопросах сотрудничества между странами региона ЦА?

- Мы наблюдаем уже завершающийся процесс формирования еще одной подсистемы международных отношений. Пройдет еще немного времени, и мы будем называть ее «центральноазиатская система международных отношений». Казахстан здесь флагман, который обеспечивает международную репутацию, потому что выступал и выступает с целым рядом региональных инициатив, имевших успех на международной арене.

Кроме того, Казахстан – это договороспособный субъект, которому доверяют партнеры. Наконец, наше положение в центре Евразии и возможность взаимодействовать с двумя крупнейшими игроками в регионе – Россией и Китаем, дают шанс Казахстану в сегодняшней непростой ситуации стать воротами для перехода мира от западноцентричной к восточноцентричной системе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи