Опубликовано: 3800

Коклюш опасен осложнениями, если не лечить, рассказал врач

Коклюш опасен осложнениями, если не лечить, рассказал врач Фото - https://hotimsk.cge.by/

Что нужно знать о коклюше, болеют ли им взрослые, и чем он опасен для детей, рассказал врач.

Чем опасен коклюш, какими бывают осложнения, как его лечить и одинаково ли он опасен для детей и для взрослых, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач терапевт Алия К

- Что же такое коклюш?

- Коклюш – это почти забытое в течении десятилетий заболевание, увы, вновь вернулось в нашу жизнь. При этом заболевании поражается слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Обычно при этом возникает изматывающий кашель.

Заболевание заразное и его причиной являются бактерии Bordetella pertussis. Они переносятся от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле, чихании и обычном разговоре. А также при пользовании общей посудой, зубной пастой и даже с общего смесителя воды.

Бактерии обычно размножаются в горле и в бронхах. В результате жизнедеятельности бактерий обычно выделяются токсины. Именно они и вызывают воспаление и жесткий кашель. В процессе прогрессирования заболевания, оно обычно влияет на дыхательный центр в головном мозге. И поэтому кашель обычно усиливается, когда мы смеемся или разговариваем.

Коклюш пагубно влияет и на сердце. В ходе заболевания и ослабления иммунитета может возникнуть вторичная инфекция.

- Кого в первую очередь поражает коклюш?

- Опасности заражения, прежде всего, подвергаются дошкольники. Но и взрослые часто заражаются и теперь мы это наблюдаем. Наиболее опасен коклюш для грудных детей до года. У младенцев часто возникает воспаление легких, поражение головного мозга или другое серьезное осложнение в ходе заболевания.

Коклюш довольно заразная инфекция, так как заболевший способен заражать окружающих в течении 25-30 дней. Причем с того момента, как заболел сам.

- То есть не заразиться практически невозможно?

- Чтобы противостоять этой инфекции, нужно вакцинироваться. В СССР было введено массовое обязательное вакцинирование от коклюша с 1957 года детей в первый год жизни и массовая вакцинация детей до 5 лет. Именно поэтому в годы СССР об этой инфекции практически забыли на десятилетия. Сейчас же многие мамочки, начитавшись вредных статей из интернета, не прививают своих детей, отсюда мы и наблюдаем рост этого заболевания, равно как и некоторых других, в частности кори.

А ведь именно после вакцинирования заражение коклюшем не имеет острого течения и болезненной симптоматики. Лечат обычно коклюш медикаментозно и применяют общеукрепляющую терапию.

Чтобы не заразиться, не помешает носить медицинскую маску в местах массового скопления людей: магазинах, поликлиниках, медицинских центрах. А в спортивные залы и на развлекательные мероприятия в период вспышки того или иного заболевания лучше вообще пока не ходить. Особенно, если вы знаете, что не привиты от данного заболевания.

Чем грозит ревность, и как с ней бороться

- Как инфекция протекает у детей и взрослых?

- Как мы уже говорили, при отсутствии иммунитета к коклюшу, то есть при отсутствии прививки, и ребенок, и взрослый заразятся и заболеют с вероятностью 90 процентов. Наиболее часто вспышки коклюша отмечают в холодные сезоны года. А наиболее тяжело заболевание переносят дети в возрасте пяти лет. Обычно инфекция проявляется у них классическом, остром виде – с высокой температурой, болью в горле, слабостью, жестким кашлем, рвотой.

У взрослых и подростков отмечается обычно длительный кашель в виде приступов, только без рвоты и зачастую без повышения температуры. Такие нечеткие симптомы часто принимаются за течение других заболеваний и начинают лечить как иные воспаления верхних дыхательных путей.

- Как долго может длиться заболевание?

- Это зависит от того, вакцинирован ли пациент или нет. Если нет, то может длиться и до пяти недель, если не лечиться. А с лечением можно избавиться от болезни в течении двух недель. Если же человек вакцинирован, то течение будет не острым и недолгим.

-  Какие осложнения бывают при коклюше?

- Повторю, если коклюш не лечить, то могут возникнуть следующие осложнения:

  • пневмония и плеврит;
  • отит, вплоть до глухоты и разрыва слуховой перепонки;
  • носовое кровотечение, кровоизлияние в глазной сетчатке и мозге;
  • пупочная и паховая грыжа;
  • приступ судорог, развитие эпилептических припадков;
  • неврозы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи