Опубликовано: 170

"Игры смерти": как защитить своего ребенка от опасного контента

"Игры смерти": как защитить своего ребенка от опасного контента Фото - Caravan.kz

Магистр психологии, практикующий психолог Гумерова Альфия в интервью "Каравану" рассказала, как информация в СМИ (медиаинформация) влияет на сознание детей и подростков.

Она рассказала, как уберечь своих детей и подростков от сект, «игр смерти», шок-контента и излишнего сидения в телефонах, передает Caravan.kz.

Тема нашего подкаста влияние медиаинформации на сознание детей и подростков. Как мы знаем, на сегодняшний день создается самый разный контент, и он доступен всем в интернете. Некоторая информация, которая читается подрастающим поколением вызывает сомнения у критиков, о том безопасна ли она для восприятия.

Например, у детей нынче стала популярна игра «беги или умри». В ней они на спор перебегают дорогу как можно ближе перед автомобилями. А Суть игры в том, чтобы оказаться на грани жизни и смерти. Такие инциденты были замечены в странах СНГ, в том числе в Актау. К сведению, впервые об игре услышали в 2017 году, и говорили, что она пришла из России. Есть версия, что её распространили, как и другие "игры смерти", через интернет. По данным МВД, в Казахстане еще нет летальных случаев.

- Как вы думаете какие мотивы могли быть у этих детей и как уберечь их от увлечения такими опасными играми?

- В целом можно сказать, что к участию в таких играх более склонны ведомые дети, чаще всего с заниженной самооценкой, лишенные внимания и любви родителей. Участие в подобных играх и победа в них для детей – способ самоутвердиться перед сверстниками, доказать им и себе свою значимость. То есть, те детки, у которых достаточно внимания и любви дома, вряд ли они будут заниматься такими играми. Может только если под влиянием тренда,чаще всего именно сверстники побуждают ребенка поучаствовать в таких играх. Но в детском и подростковом возрасте ребенок ещё не вполне осознает, что такое смерть, и что жизнь не бесконечная. В то же время подростки активно сепарируются от родителей. То есть, родитель уже перестает быть авторитетом для ребенка, но при этом, сохраняется потребность иметь какой-то пример для подражания. Сохраняется потребность иметь значимых сверстников, быть для них важным и принятым. Поэтому, если не находится «такой» пример для подражания в реальной жизни, то дети могут находить его в виртуальном мире. И как раз-таки вот такой виртуальный пример для подражания, он может стать опасным.

- Бывают случаи, когда подростки попадают в деструктивновлияющие молодежные течения, смотрят их контент и выполняют рекомендации. Популярным много лет тому назад был «Синий кит», который призывал к самоубийству. А также группы в социальной сети «ВКонтакте», где раздавались советы о том, как стать анорексичкой. Почему подростки попадают в секты, и как им не стать жертвой дальнейших деструктивных молодежных течений?

- Подростки могут попадать в секты из-за поиска чувства идентичности, то есть они ищут ответы на вопросы «кто я такой?», «какой я?», «для чего я здесь?». Это может быть поиском каких-то приключений. Для подростков очень важно принятие, им важно быть частью какого-либо сообщества. В поисках этой идентичности, в поисках сообщества, которому они могли бы принадлежать, подростки заходят в эти секты. Стоит отметить, что многие секты используют различные манипулятивные приемы, чтобы вовлекать людей. Если человек находится в какой-то трудной жизненной ситуации, секта обещает помочь ему решить проблемы и дать ответы на его вопросы. Именно вот эти обещания привлекают людей, они думают, что в сектах им действительно помогут. Поэтому, чтобы ваши дети-подростки не попадали в них, очень важно развивать у них критическое мышление, рассказывать о манипулятивных тактиках, которые могут использовать люди для привлечения в секты. Развивать навыки принятия решений у детей, чтобы помочь не попасть в эти ловушки. Ну и, конечно, важно доверять своим ощущениям, чувствам. Если вам (подросткам) что-то кажется подозрительно «хорошим», значит, там действительно есть что-то «опасное». Поэтому очень важно обсуждать всё с родителями, с друзьями или с кем-то из взрослых, тем, кому вы доверяете. Если что-то вызывает какие-то сомнения или подозрения, лучше с кем-то переговорить и посоветоваться.

- Популярны на сегодня и мультфильмы на ютубе, которые создаются для детей. На первый взгляд всё выглядит нормально, но порой попадаются странные и даже пугающие видео. Актеры переодеваются в любимых персонажей детей, например, «Хаги Ваги» и бегают с уколами или создаются анимации по типу «Скибиди Туалета», в одно время их активно обсуждали. Как вы считаете, безопасны ли для современных детей, мультфильмы, которые создаются без участия специалистов?

- К сожалению, не все мультфильмы безопасны для психики ребенка. Некоторые вызывают подозрения с точки зрения их психологического воздействия. Но, конечно, всё-таки сейчас этому уже уделяется больше внимания. Тому, , как влияет определенный контент. Но всё равно необходимо контролировать, что смотрит ваш ребенок. Стоит внимательно относиться к подбору мультфильмов. В первую очередь с точки зрения того, подходит ли этот мультфильм для вашего ребенка по возрасту, по его развитию. Во-вторых, насколько он совпадает с вашими семейными ценностями. Если вы видите, что мультфильм транслирует далеко не то, что свойственно вашей семье, не то, что вы хотите привить ребенку, то не стоит давать смотреть такой мультфильм. Поэтому к выбору мультиков стоит относиться очень внимательно. Нужно критически оценивать, что они транслируют.

- Почему детям и подросткам интересно смотреть «запрещенный контент»?

- В этом случае, наверное, работает правило «запретный плод – сладок». Интересно исследовать всё запретное, потому что  это у нас вызывает чувство интриги. В то же время для подростков  этоощущение независимости от родителя. То есть, «я сам выбираю, что я хочу и буду смотреть». Иногда мы смотрим что-то просто из любопытства. Или из желания испытать какие-то новые эмоции. Допустим, адреналин, которого нам не хватает в жизни, но хочется его дополучить.

- Как дети реагируют на опасный контент? Что происходит с их психикой?

- Хочу отметить, психика ребенка очень хрупкая, поэтому воздействие опасного контента действительно может быть очень пагубными для детской психики. «Опасный контент» может вызвать стресс, тревожность, и даже определенные поведенческие проблемы. Если ребенок смотрит сцены насилия, какие-то «страшные» сцены, или видит не подходящие образцы поведения в контенте, то это негативно влияет на формирование его личности, взглядов. Вплоть до того, что ребенку могут сниться различные кошмары, он может стать очень тревожным, беспокойным. Или даже агрессивным под влиянием мультфильмов. Многие родители замечали, что после определенных игр или мультфильмов дети вели себя агрессивно. Медиаинформация оказывает влияние на личность. Особенно в такие важные периоды формирования, как детство, подростковый возраст. Она влияет на формирование определенных ценностей у ребенка, под влиянием мультфильмов создается представление об этом мире, о самом себе. Это может повлиять как на эмоциональное состояние в данный момент, так и на самооценку ребенка. Например, если транслируются какие-то искаженные образы тела и красоты в медиа, то у детей может формироваться негативное отношение к собственной внешности. Кто смотрел фильм «Барби», там очень хорошо показывается это. Как образ куклы с идеальной фигурой привел к тому, что многие девушки стали воспринимать себя далекими от идеала. Соответственно, как будто бы не красивыми. Поэтому очень важно осознавать, как медиа влияет на нас. Стараться давать тот контент, который соответствует нашим ценностям, чтобы способствовать здоровому развитию личности ребенка.

- Сейчас многим детям с ранних лет позволяют сидеть в гаджетах и просматривать мультфильмы. Нормально ли это, с самого детства потреблять такое большое количество информации?

- Большое количество информации является большой нагрузкой для мозга. Особенно для психики ребенка. Даже для нас, взрослых людей, в нашей повседневной жизни порой сложно перерабатывать такой большой поток информации. Поэтому для детей необходимо ограничивать этот поток, потому что когда наш мозг постоянно находится в состоянии информационного шума, он не успевает до конца всё перерабатывать. Да, мы живем в веке «информации». Нам невозможно этого избежать, полностью убрать из нашей жизни. Но нужно стараться как-то это ограничивать. С одной стороны, мы научились выбирать из этой информации то, что нам полезно. С другой стороны, наш мозг учиться самостоятельно ограничивать этот поток. У нас формируется «клиповое мышление». Это когда мы выхватываем только «кусочками», но не можем воспринимать информацию целостно. У детей, которые с раннего возраста пользуются телефоном, очень ярко наблюдается «клиповое мышление», они не могут долго концентрироваться на каком-то долгом видео или на большом тексте, в который нужно вникать, анализировать. Они привыкли, что выдаются 30-секундные ролики, и это они могут воспринимать. А то, что длиннее, что находится глубже, уже вызывает затруднения у мозга. Поэтому очень важно ограничивать поток информации, особенно в период, когда мозг развивается и формируются важные структуры. Чтобы не было сильной нагрузки. Например, как в учебе есть ограничения в объеме, чтобы не перегрузить детей. То же самое можно говорить и про повседневную, вроде бы «легкую» информацию, вроде бы развлекательный контент, даже там нужны какие-то ограничения.

- Как ещё уберечь ребенка от негативного влияния медиаинформации на его личность?

- Если говорить о рекомендациях родителям, то нужно формировать доверительные отношения с ребенком. Постараться не терять контакт с ним, даже когда он становится подростком. Хотя в этот период сложно сохранить дружеские отношения, но всё же нужно стараться это сделать. Потому что только в таком случае вы сможете повлиять на то, что будет смотреть ваш ребенок, и в каком объеме. Важно установить определенные правила и ограничения. Например, как нас ограничивали по времени, что можно только играть один час в компьютер. Время, которое проводит ребенок в социальных сетях, в телефоне, за компьютерными играми, оно должно быть регламентировано. То есть, оно не бесконечно, а ограничено по времени. Стоит определить, какой контент можно смотреть ребенку. К примеру, назвать какие-то темы, которые будут являться запретными, но это пока ребенок маленький. Когда вы что-то запрещаете, также очень важно объяснять, почему вы это делаете. Лучше не говорить: «вот это не смотри, потому что мне не нравится». Нужно объяснять, чем может быть опасен конкретный контент. Вам стоит это объяснять детям, подросткам. Также родителям важно быть примером для своих детей, потому что ребенок смотрит на них и всё считывает. Если родители сами сидят в телефоне, то будет странно, если они будут его запрещать своему ребенку. Естественно, у него возникнет вопрос: «а почему родителям можно столько сидеть в телефоне, а мне нельзя?». Важно заинтересовать ребенка чем-то более интересным, чем телефон, социальные сети. Старайтесь вовлекать ребенка в совместные мероприятия, занятия, куда-то ходите всей семьей, переключайте внимание. Не говорите: «почему ты так много сидишь в телефоне?», а предлагайте альтернативу: «а давайте займемся чем-нибудь». Важно развивать критическое мышление, возможно, стоит ввести такой курс в школе, чтобы у детей оно формировалось. Чтобы они могли критически оценивать информацию. Потреблять не всё, что нам преподносят, а задавать себе вопросы, различать, где есть факты, а где – мнения. Так ребенок со временем сможет определять какой контент ему полезен, а какой нет.

- Благодарю Альфия. Напомним у нас в гостях был магистр психологии, практикующий психолог Гумерова Альфия. В студия была Оспанкулова Даяна. Подписывайтесь на ютуб караван медиа.

Мнение, озвученное героем интервью, может не отражать позицию автора статьи и редакции.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи