В некоторых регионах уже перестали усыплять собак. Но местные приюты и питомники не способны вместить всех животных. В результате увеличивается количество бродячих собак, которые норовят напасть на прохожих. Защитники животных предлагают открыть государственное финансирование для частных заведений, где могли бы содержать четвероногих. Но эксперты разводят руками – такие мероприятия обойдутся стране в миллиарды тенге.
Приют не для всех
До недавних пор в нашей стране существовала широкая практика отлова и усыпления бродячих животных. Однако после широкой кампании, организованной в защиту бездомных животных, собак повсеместно стали отлавливать и размещать в частные приюты или государственные питомники. Напомним, даже французская кинозвезда Брижит БАРДО пожаловалась Президенту Казахстана на жестокое обращение с животными в нашей стране. Но вряд ли она знала, чем это может обернуться. Пример Жамбылской области говорит о том, что рано или поздно мест в приютах для размещения всех животных не окажется.
– Но это еще полбеды, – рассказывает зоозащитница Мария ВЕСЕЛОВА, недавно поработавшая в одном из частных казахстанских приютов. – Большинство подобных заведений не имеют подходящих условий для содержания животных. Тем не менее они забиты под завязку. Наша сердобольная хозяйка принимала поначалу всех животных и даже собирала их по городу! Но приют быстро заполнился. Корма стало не хватать, животные стали буквально пожирать друг друга. Пришлось отказаться от приема новых собак, но в других заведениях – то же самое! Неудивительно, что теперь бродячих животных по городу стало довольно много. Животные бесконтрольно размножаются, а вылавливать и подвергать стерилизации всех нереально.
В результате бродячие животные стали досаждать жителям. Ночами они воют и лают, не давая покоя горожанам, а днем гадят на улицах. Были случаи, когда собаки нападали на людей.
Главное – не усыплять
О целых стаях бродячих собак сообщают в социальных сетях жители городских массивов Шолдала, Кумшагал, Орман, а также некоторых микрорайонов. И даже в центре города собаки стали устраивать нечто вроде свадеб.
В областном управлении ветеринарии подтверждают: теперь службы отлова не усыпляют собак, как раньше, а размещают их во временный питомник.
Если объявятся хозяева, животных возвращают им. А если нет, четвероногих стерилизуют и отправляют в приюты или снова на свободу.
Если, конечно, они не представляют угрозы или опасности для людей.
– Существуют правила содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения животных на территории Жамбылской области, – рассказали нам сотрудники областного управления ветеринарии. – Они утверждены маслихатом региона и введены в действие. Сейчас ведется гуманный отлов бродячих собак и кошек на территории города Тараза и районов. Строительство места содержания отловленных животных и затраты на его содержание бюджетной программой не предусмотрены. Поэтому организован временный питомник. Отловленные животные перевозятся на специальном автотранспорте.
У государства нет денег?
Конечно, в государственном питомнике создаются определенные условия для животных, а вот частные приюты похвастать этим не могут. Всё дело – в нехватке денег. Спонсоров на всех не хватает.
– Доходы приютов непостоянны, – рассказывает Мария. – Сегодня нам могут пожертвовать миллион тенге, а потом неделю у нас нет доходов. Между тем собакам нужен недешевый корм. Одна особь съедает в день до 2 килограммов мяса, а еще ей требуется специализированный недешевый корм из магазина. Но это для приюта, где содержатся 100 собак, непозволительная роскошь! Потому приходится жестко экономить. К чему это приводит?
Животные остаются голодными, начинает нападать друг друга.
Собак разных пород к тому же надо отделять друг от друга. Иначе сильный и здоровый пес растерзает немощных сородичей. Что же, “дедовщина” процветает и в собачьем сообществе. Чем больше миллионов выделяют на отстрел бездомных животных, тем больше их становится
– Чтобы такого не было, необходимо закупать или строить вольеры. Но их нужно как минимум 50! На спонсорские деньги сердобольных людей можно купить 1–2 вольера, остальное всё равно будет уходить на кормление животных. Вот вам и замкнутый круг, – говорит зоозащитница.
По ее словам, в прошлом году приют проводил калькуляцию расходов и выяснил – на содержание 1 небольшого заведения в год необходимо около 200 миллионов тенге. Это не только дорогостоящий корм, но и зарплаты сотрудников, строительство вольеров, аренда территории, стерилизация животных и т. д. А в регионе подобных приютов несколько. И только для одной Жамбылской области понадобится не менее 1,5 миллиарда тенге. Но областной бюджет не готов финансировать проекты подобного рода. Ведь на уничтожение бродячих собак в Таразе городской бюджет выделял всего около 20 миллионов тенге.
Конечно, сегодня никто не хочет усыпления собак. Но, похоже, теперь наши города потихоньку превращаются в места обитания бродячих собак и кошек.
Брижит Бардо и отечественные защитники животных с трудом добились того, чтобы животных перестали отстреливать. Но гуманное отношение к братьям нашим меньшим дает подобные побочные эффекты.
ТАРАЗ