Будем выживать - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
-1 °C
Алматы
2024 Год
10 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Будем выживать

Будем выживать

Радиофобия населения в связи с близким соседством хвостохранилища радиоактивных отходов "Кошкар-ата" не улетучилась даже после завершения рекультивации двух наиболее опасных участков.

  • 5 Сентября 2009
  • 3377
Фото - Caravan.kz

И хотя совсем недавно об этом, не спорю важном для Мангистауской области событии, с оптимизмом писали все местные СМИ, произносили пафосные речи чины разного ранга, спокойней спать жители близлежащих поселков, оказывается, не стали.
Нам страшно жить!
Приводим выдержки из письма в редакцию «Караван.kz».
«В Кошкар-ату сливают ядовитые отходы. Мы жители города Актау Мангистауской области обращаемся по такому страшному делу. Городские заводы, Актауский порт и другие сливают свои ядовитые отходы в озеро Кошкар-ата, а оно находится прямо за городом. Сколько раз мы поднимали эти проблемы! Когда это прекратится? Мы дышим этим воздухом. Мимо канала не проедешь, такая вонь! Это же настоящая
экологическая катастрофа! К местным властям сколько раз обращались — бесполезно. Они говорят, что в Кошкар-ату надо постоянно сливать жидкие отходы, хоть нефтяные, хоть бытовые. Так закрывают озеро, чтобы оно не высохло, и со дна не поднялись ядерные отходы. Если туда сливать нефтяные отходы, они же завтра сгорят. Вот эти ядерные отходы в первую очередь будут взрываться.
Не дай бог, будет страшный пожар. Все мы взлетим в воздух. Это будет похлеще Чернобыля. Ужас! Приезжайте к нам, сами увидите».

Жители города Актау, подписи.
Откуда взялся «монстр»?
Для начала коснемся предыстории экологической проблемы номер один полуострова Мангистау. Искусственное озеро (хвостохранилище) Кошкар-ата — это, по сути, могильник отходов бывшего уранодобывающего производства Прикаспийского горно-металлургического комбината (ПГМК) бывшего министерства среднего машиностроения СССР. В 1962-1994 годах он разрабатывал урановые месторождения — Меловое и Томак. Позже оно использовалось как накопитель сточных вод предприятий и попросту в качестве свалки мусора (твердо-бытовых отходов).
Когда ПГМК закрылся, водная фаза Кошкар-аты местами высохла, и оголенные пляжи начали «пылить». Сильный мангистауский ветер поднимал в воздух тысячи тонн радиоактивной пыли»! Радиация в ее частицах просто зашкаливала. В ней, помимо всего прочего, содержалась практически вся периодическая таблица Менделеева. Понятно, здоровья населению края это не прибавляло.
Специалисты понимали, что проблема очень серьезная. И много лет ученые наблюдали за этим экологически опасным объектом — по линии TACIS проводили исследования в рамках программы «Оценка срочных мер по реабилитации территорий, занятых хвостохранилищами уранодобывающих предприятий СНГ».
Кошкар-ата подождет…
В результате эксперты причислили хвостохранилище Кошкар-ата к объектам «второго уровня срочности». Сие, надо полагать, означает, что с проблемой можно повременить, поэтому о ней на 10 лет… просто забыли.
Но надо самоубийцей, чтобы не замечать пагубного влияния такого соседства, и в 2001 году данная проблема снова возникла на слуху. Областной акимат профинансировал в 2003-2004 годах проект «Реконструкция и рекультивация территории хвостохранилища «Кошкар-ата» по госпрограмме консервации уранодобывающих месторождений предприятий и ликвидации последствий разработки урановых месторождений на 2001-2010 годы. Этими работами занялись сотрудники ЗАО «Механобр-Инжиниринг».
В 2007 году специалисты приступили к очистке первого опасного участка (24,5 га). На нем в то время радиоактивный фон местами достигал 2-3 тысяч микрорентген в час при допустимой норме 30 микрорентген в час. Почти год назад он был благополучно закрыт 25-сантиметровым слоем армированного бетона, а сверху положили гидроизоляционный материал, засыпав все грунтом в 1 метр. В текущем году аналогичную процедуру проделали на втором участке.
Что касается непосредственно рекультивации двух самых опасных участков, то она обошлась республиканской казне в 394,26 млн. тенге.
Можно успокоиться?
Разумеется, нет! Да, народ не хотят пугать, но и замалчивать проблему неэтично, если не сказать больше. Сегодня о полной технической рекультивации оголенных пляжей (2700 га) говорить слишком рано. Чтобы ее добиться, необходимы средства — 2 млрд. 400 млн. тенге. И, как минимум, 4 года. А для поддержания на должном уровне водной фазы (во избежание пыления), следует построить канализационно-очистные сооружения (КОС-2).
Мы поинтересовались мнением специалиста о письме жителей области. На него отвечает Марат Орынбасаров, начальник экологической инспекции Мангистауского филиала Жайык-Каспийского департамента экологии: «Жители называют место сброса «озеро Кошкар-Ата», но как вы прекрасно знаете, это не озеро, а хвостохранилище Кошкар-Ата, куда сбрасывались отходы уранодобывающей промышленности с 1964 года, и который является объектом для размещения отходов.
В настоящее время сброс сточных вод в указанный канал разрешен только ГКП «Тепловодоснабжение и канализация» после очистки сточных вод г. Актау на КОС-1. Никому другому разрешение не выдавалось. Поэтому жители могли бы смело к нам обращаться, только надо было номера машин записать, но они почему-то не обращались. Мы бы с удовольствием «подтянули» виновных. Актауский морской торговый порт однозначно ничего не сбрасывает в х/х Кошкар-ата, они у себя в емкости объемом 2000 кубов сточную воду собирают. Возможно, с Ералиева или с Баутино кто-нибудь возит.
Речка, которая течет по каналу — это очищенные воды г. Актау, которые сбрасывает ГКП «ТВСиК». Больше сбрасывать некуда, в противном случае сточные воды с города будут сливаться только в Каспийское море, что недопустимо.
Вообще этот канал построен в 1964 году, и у него санитарно-защитная зона 1 км, то есть ближе 1 км к нему ничего строить нельзя. Но те, жители которые сейчас жалуются, в 2004-2007 г.г. самовольно построили свои дома в 50 метрах от канала. Местные власти не стали сносить их, хотя они построены незаконно, потому что оралманы на последние деньги жилье себе построили. Но их вина тоже есть, что они свои дома близко к производственному объекту поставили.
Сейчас решается вопрос акиматом о переносе сбросного канала от ТВС и К в район КОС-2, для этого необходимо около 600 миллионов тенге. C завтрашнего дня начну проверку по данному факту».