Опубликовано: 301

Звезды укрепляют позиции

Звезды укрепляют позиции

В следующем сезоне казахстанских гонщиков можно будет увидеть в пяти командах, входящих в элиту мирового велоспорта.

В элите мирового велоспорта 22 клуба из восьми стран. Шесть команд - из Италии, пять - из Испании, три - из Франции, по две - из Германии, Бельгии и США, по одной - из Голландии и Дании.

Два казахстанских гонщика в течение двух ближайших лет будут выступать в германском "Телекоме". В мировом рейтинге, обнародованном 14 октября, этот знаменитый коллектив занимает второе место. Телекомовцев опережает лишь итальянский клуб "Фасса Бортоло".

За плечами серебряного призера сиднейской Олимпиады Александра Винокурова уже есть два года выступлений за элитный германский клуб. В нынешнем сезоне он заключил новый контракт на два года. А поскольку Винокуров является одним из лидеров "Телекома", то у него было право привести в команду своего человека. Александр выбрал Сергея Яковлева. Оба - родом из Северо-Казахстанской области. До того, как отправиться за рубеж Яковлев жил в Петропавловске, а Винокуров - в поселке Бишкуль, в нескольких десятках километров от областного центра. Кстати, сейчас оба обустроились во Франции. Причем Винокуров теперь может себе позволить жить в Ницце, известном на весь мир городе-курорте.

Предыдущая команда Яковлева - итальянская "Кантина Толло". Она сейчас занимает пятое место во втором профессиональном дивизионе. Впрочем, специалисты утверждают, что Сергей явно поспешил в прошлом году с заключением контракта с "Кантина Толло". Сразу несколько известных клубов готовы тогда были взять казахстанца на гораздо более выгодных условиях.

До Яковлева вместе с Винокуровым в "Телекоме" в течение двух лет выступал карагандинец Андрей Мизуров. Но месяц назад хозяева команды объявили о том, что в следующем году Андрея не будет в ее составе.

Новый контракт со своим прежним, клубом "Кофидисом" заключил еще один казахстанец Андрей Кивилев. В июле он произвел фурор, заняв на самой знаменитой многодневке "Тур де Франс" четвертое место в общем зачете. Впрочем, с того момента прошло несколько месяцев, пока боссы "Кофидиса" юридически оформили свои отношения с Андреем на следующие два года. Они согласились сделать Кивилева официальным лидером команды. Это означает, что на самых престижных многодневкам сезона все одноклубники Андрея будут работать на него. Прежде ни кто из казахстанцев, включая Винокурова, не был официальным лидером своей команды.

В мировом велоспорте "Кофидис" котируется весьма высоко. Сейчас он в международной табели о рангах занимает восьмую позицию. Любопытно, что среди французских команд это на сегодняшний день - лучший показатель. "Фестина" в элитном профидивизионе на 13-м месте, "Креди Агриголь" - на 20-м. Новый контракт, наверняка, позволит Кивилеву покинуть деревеньку под Лионом, где он жил последние годы, и найти себе жилье в более престижном месте.

На свой второй сезон остается в "Кофидисе" алматинец Дмитрий Фофонов. У него более скромная роль "рабочей лошадки" - "грегори". С другой стороны, о прочности позиций Фофонова говорит хотя бы то, что его в сентябре включили в основной состав команды для участия даже в "Вуэльте", супермногодневке по Испании.

Безусловно, жаль, что потерял место в "Кофидисе" земляк Кивилева - талдыкорганец Сергей Белоусов.

Приятным же известием, стало то, что со следующего года в хороших профессиональных командах дебютируют сразу два казахстанских представителя новой волны - шымкентец Андрей Кашечкин и Дмитрий Муравьев из Усть-Каменогорска. Обоим - по 23 года.

Любопытно, что с Кашечкиным бельгийский "Домо Фарм Фрайтес" заключил контракт на следующий год задолго до окончания сезона. Впрочем, ничего удивительного зднсь нет. Ведь в мировом рейтинге гонщиков не старше 23 лет он на протяжении многих месяцев входил в тройку лидеров.

"Домо Фарм Фрайтес" в элитном профидивизионе имеет десятую сумму очков. В отличие от Кашечкина, Дмитрию Муравьеву не нашлось место в бельгийском клубе. А вот знаменитой итальянской команде "Мапеи" он вполне подошел. Между тем, "Мапеи" в международной классификации заметно … опережает "Домо Фарм Фрайтес" и располагается на четвертой позиции. Дело в том, что хозяева "Домо Фарм Фрайтес" решили сделать из своего детища суперклуб и скомплектовали очень мощный состав.

Один из самых опытных казахстанских гонщиков-профессионалов Александр Шефер продлил контракт с итальянским "Алессио". Сейчас "Алессио" лидирует во втором дивизионе и, наверняка, в новом сезоне получит место в элите.

Тем более, что после того, как летом развалился американский "Меркурий" там давно есть вакансии. За "Меркурий" выступал 33-летний казахстанец Андрей Тетерюк.

Осенью прошлого года у него было сразу несколько предложений. Он выбрал самое выгодное предложение - от "Меркурия". " Я заключил самый солидный контракт в своей профессиональной карьере", говорил тогда Тетерюк… Сейчас же карьера Андрея вообще может завершиться, если ему в течение ближайших недель не удастся подыскать себе новую команду.

Не заключили пока новые контракты и более молодые Андрей Мизуров и Сергей Белоусов. Причем времени на раскачку у них тоже нет.

На снимке: Ближайшие два сезона серебряный призер Олимпийских игр Александр Винокуров проведет в германском "Телекоме"

Загрузка...