Опубликовано: 276

Звезды - те же люди

Звезды - те же люди

Самые именитые и известные в мире казахстанские велосипедисты Александр Винокуров и Андрей Кивилев дали согласие выступить в составе сборной нашей страны на XIV летних Азиатских играх.

Азиатские игры пройдут в Пусане в октябре следующего года. В индивидуальной гонке с раздельным стартом каждая страна-участница может выставить только одного человека. В групповой гонке - двух.

Главные кандидаты на выступление в Пусане - серебряный призер Сиднейской олимпиады Александр Винокуров и Андрей Кивилев, занявший сенсационно высокое четвертое место на июльской супермногодневке "Тур де Франс". Кроме того, Винокуров занимает привилегированное положение в одном из сильнейших Кубков мира - германском "Телекоме". А Кивилев объявлен официальным лидером самой преуспевающей французской команды "Кофидис".

- Договоренность об участии в XIV Азиатских играх достигнута и с Александром, и с Андреем, - говорит главный тренер сборной Казахстана по велогонкам на шоссе Владимир Ремыга. - На роли запасных игроков согласились еще три наших профессионала - Сергей Яковлев, Дмитрий Фофонов и Андрей Тетерюк. Яковлев в новом сезоне дебютирует в "Телекоме". Фофонов второй год будет выступать за "Кофидис". Андрей Тетерюк заключил новый контракт, но название своего клуба пока держит в тайне.

- В Азии нет более сильных и именитых шоссейников, чем Винокуров и Кивилев. Значит, победа у них уже фактически в кармане?

- Нет. Столь мизерный состав команды, на мой взгляд, направлен именно на то, чтобы свести на нет преимущество наших ребят. Думаю, что участники из ряда других стран объединятся против главных фаворитов и попытаются их измотать и нейтрализовать.

- Поясните, пожалуйста, что вы понимаете под словом "нейтрализовать"?

- В групповой гонке выступит примерно сорок велосипедистов. Если каждый из них ринется вперед лишь по разу, то Винокурову или Кивилеву надо будет дергаться по 20 раз. Между тем дистанция длинная - 200 км. К тому же вдвоем вести командные действия просто невозможно. Поэтому самый верный ход наших соперников в таких условиях - сообща измотать главных фаворитов - казахстанцев, а уже потом между собой разыграть призовые места.

- А как насчет того, чтобы создать коалицию с представителями Узбекистана и Киргизии?

- В Киргизии велоспорт в последнее время окончательно зачах. У узбеков он, напротив, на подъеме. В прошлом году девять их гонщиков выступали в различных европейских любительских клубах. Лидер сборной Грушевский заключил даже профессиональный контракт... Но дело в том, что узбекам нет резона объединяться с нами в коалицию. Им, наоборот, выгоднее работать вместе с другими против нас.

- Выходит, согласившись на участие в Азиатских играх, Винокуров и Кивилев рискуют своей репутацией?

- В принципе да. Даже победа в Пусане не принесет им в своих клубах ни славы, ни шикарных премиальных, ни рейтинговых очков. В отличие, например, от успешного выступления на чемпионате мира, который пройдет примерно в те же сроки, что и Азиатские игры. Поэтому я рад, что Винокуров и Кивилев чисто по-человечески отнеслись на просьбу руководства казахстанской Федерации велоспорта помочь нам в Пусане.

- Скажите откровенное, может быть, дело в особых условиях, обещанных Винокурову и Кивилеву? Например, один легендарный наш атлет в обмен на согласие выступать на азиатском уровне выдвигал ряд требований. Например, ему за "золото" выплачивали по 10000 долларов, а остальным - по тысяче.

- Ни Александр, ни Андрей особых условий не выдвигали. Мы попросили: "Помогите, пожалуйста, нашему велоспорту". Ребята согласились.

Загрузка...