Опубликовано: 332

Звезды собрались в Германии

Звезды собрались в Германии

Менее чем за неделю до старта чемпионата мира российские лыжницы заняли весь пьедестал почета на этапе Кубка мира в немецком Райт-им-Викле.

Казахстанцы продемонстрировали здесь небывалую прежде для себя резвость.

Трудно даже припомнить, когда наши лыжники столь удачно выступали на этапах Кубка мира. Единственное, что тревожит: а стоило ли так выкладываться, когда оставались считанные дни до чемпионата мира в немецком Оберстдорфе - главном соревновании двухлетия.

В женской гонке на 10 километров коньковым стилем на этапе Кубка мира все призовые места у россиянок. Золото - у Ольги Завьяловой, серебро - у Евгении Медведевой, бронза - у олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой. Казахстанка Светлана Малахова-Шишкина из Риддера - 11-я. Такого успеха в карьере трехкратной победительницы Всемирной универсиады еще не было. 19-е время у другой казахстанки - Оксаны Яцкой из Урджара. 26-е - у Елены Коломиной из Щучинска. 56-е - у астанчанки Дарьи Старостиной. Чтобы сразу три наши лыжницы были в тридцатке сильнейших - такого прежде тоже не было.

В женском спринте на полтора километра лучшей из казахстанок была Елена Антонова из Уральска - 27-я. Это та самая Антонова, которая была лидером женской сборной Казахстана еще в первой половине 90-х. Правда, фамилия тогда у нее была другая - Володина. Яцкая в спринте оказалась 37-й. А бронзовая медалистка недавней Универсиады в Инсбруке именно в спринте Коломина - 38-й.

Первенствовала же в Райт-им-Викле Вирпи Куйтунен. Ей удалось отнять золото у самой королевы спринта норвежки Марит Бьерген. Бьерген - безоговорочный лидер сезона. Но на нынешнем этапе Кубка мира она выступала без былого блеска. Впрочем, так же, как и другая героиня года, эстонка Кристина Шмигун. На десятикилометровке Бьерген была в Райт-им-Викле четвертой, Шмигун - пятой. Возможно, перед чемпионатом мира они просто решили не выкладываться.

У мужчин лидеры сезона в Райт-им-Викле тоже были не на первых ролях. Спринт выиграл Элдар Реннининг. Лучший результат в своей карьере - 11-е место - показал сильнейший казахстанский спринтер Николай Чеботько из Щучинска. Недавний чемпион Всемирной универсиады Евгений Кошевой из Риддера - 39-й. Павлодарец Андрей Головко - 56-й.

В гонке на 15 километров коньковым ходом на этапе Кубка мира в Германии первенствовал словак Мартин Бажчичак. Прежде он звезд с неба не хватал. У астанчанина Максима Однодворцева 18-я позиция. Это самое высокое его место в сезоне. 60-е время у Чеботько, 61-е место у Дмитрия Еременко из Щучинска, 65-е - у Головко, 87-е - у Кошевого.

Обращает внимание бледное выступление в ходе всего сезона Андрея Головко, от которого уже несколько лет ждут настоящего лидерства в команде. Обычно подобное объясняется неудачно подобранной смазкой. Но тогда напрашивается вопрос: за что так наши смазчики Головко невзлюбили?!

Впрочем, у Андрея есть прекрасная возможность реабилитироваться на чемпионате мира, который пройдет в немецком Оберстдорфе с 17 по 27 февраля.

На снимке: Одна из фавориток чемпионата мира Вирпи Куйтунен

Загрузка...