Опубликовано: 394

Звезды смотрят на Россию

Звезды смотрят на Россию

Звезды казахстанского водного поло, ведущие игроки московского "Динамо" - чемпиона России Иван Зайцев и Евгений Жиляев не стали скрывать, почему они хотят выступать за сборную России.

Честно говоря, мы планировали побеседовать с нашими лучшими ватерполистами о житие-бытие в Москве, планах на будущее, предстоящих Азиатских играх в Пусане. Кстати, для подготовки к играм и приехали Зайцев с Жиляевым в Алматы. Но разговор вышел далеко за эти рамки. Атлеты говорили о наболевшем.

- В течение года сборная Казахстана впервые вместе собралась нынешним летом, - сетует Иван Зайцев, с прошлого сезона выступающий за московское "Динамо" , - и сыграла на одном международном турнире в Польше. Другими словами, игровой практики у команды практически нет.

- А ведь нам обещали, как минимум, участие в трех международных турнирах, - вторит ему его одноклубник Евгений Жиляев. - С уходом с поста президента Федерации водных видов спорта Рахата Алиева дела в казахстанском водном поло пошли на убыль.

- Сборная Казахстана в Азии - сильнейшая…

- Е.Ж.: Пока. Японцы очень серьезно готовятся к Азиатским играм в Европе . В Польше они скурпулезно отслеживали каждую нашу игру. Все матчи записывались на пленку. Я не удивлюсь, если на каждого казахстанца заведено досье.

- И.З.: На международном турнире в Польше мы вырвали победу у японцев за несколько секунд до финальной сирены. Японцы исколесили всю Венгрию, сыграли с ведущими клубами этой страны. Они просто растут на глазах. Кроме японцев в Азии на передовых ролях - китайцы. Правда, мы о них не слышим. Раньше они играли в основном в Австралии, но сегодня австралийцы сами предпочитают готовиться в Европе. Видимо, китайцы затаились и имеют серьезные намерения дать бой и нам, и японцам. Но дело даже не в Азии. Даже в ослабленном состоянии мы способны на континенте завоевать золото. А вот какое положение занимает Казахстан в мире, наглядно показали Олимпийские игры в Сиднее в 2000 году.

- Е.Ж.: Тогда руководству Федерации водных видов спорта удалось собрать одну из сильнейших команд за последние десять лет. Мы должны были войти, как минимум, в восьмерку сильнейших, а при удачном раскладе - в четверку. Но судьи откровенно "играли" против нас . А после смены руководства в Федерации как будто жизнь закончилась. Сборная никуда не выезжала, и народ стал разъезжаться. Сегодня из состава той команды осталось лишь пятеро: Жиляев, Зайцев, Сергей Дроздов, Юрий Смоловый и вратарь Александр Шведов. Остальные кто где: Денис Живчиков уже играет за сборную России, Константин Чернов отправился в подмосковное Раменское, Евгений Прохин живет в Америке. Скорее всего, не увидим мы на Азиатских играх Романа Ченцова из московского "Динамо", Александра Эльке из мадридского "Реала", Игоря Загоруйко.

- И.З.: Нельзя сказать, что казахстанское водное поло развалилось, но то, что нас откинуло назад, - это точно.

- Теоретически вы можете добиться того, чтобы играть за сборную России…

- Е.Ж.: Играть за сборную России, конечно, интереснее. В Сиднее россияне завоевали серебряные награды. С этой командой считаются, они серьезно готовятся к крупным международным соревнованиям. Но в сборной России идет смена поколений, и ставка делается на молодых спортсменов, хотя, конечно, можно было сыграть на нескольких крупных турнирах.

- Ваши планы?

И.З.: Мы оба подписали контракты с московским "Динамо" еще на два года. Так что будем играть пока там. Ну а если понадобится помощь сборной Казахстана, то мы, как говорится, всегда готовы.

Загрузка...