Опубликовано: 534

Звезды приземлились в Алматы!

Звезды приземлились в Алматы!

Олимпийские чемпионы 1988 года Римас Куртинайтис, Александр Волков, Игорс Миглиниекс, Сергей Тараканов, Тийт Сокк, чемпион мира, лучший игрок Европы 1979 года центровой по прозвищу Дядя Степа Владимир Ткаченко и другие знаменитые баскетболисты в четверг утром из Москвы прилетели в Алматы. Все они сегодня, 16 июля, примут участие в матче звезд мирового баскетбола.

Во Дворце спорта имени Балуана Шолака олимпийские чемпионы сыграют с всемирно известными ветеранами испанского суперклуба - мадридского "Реала".

Небывалый в истории казахстанского баскетбола суперматч начнется в 19.00. Идея проведения принадлежит алматинскому клубу "Отрар" и его создателю, самому знаменитому воспитаннику казахстанского баскетбола олимпийскому чемпиону Валерию Тихоненко.

В аэропорту звезды баскетбола улыбались, будто и не было ночного четырехчасового перелета.

- Я недолго думал над приглашением Валеры Тихоненко, - говорит Владимир Ткаченко. - Очень хотелось увидеть ребят, вспомнить атмосферу тех наших, возможно, лучших лет жизни.

- Последний раз приезжал в Алма-Ату в конце 80-х вместе с ЦСКА (Москва) на матчи чемпионата Союза против вашего СКА, - говорит Александр Волков, ныне вице-президент баскетбольного клуба "Киев". - Много слышал о том, что ваш город стал еще красивее. Очень приятно, что Валерий Тихоненко организовал такую игру. Это привлекает внимание молодежи к спорту, популяризирует баскетбол.

Ткаченко - один из самых мощных гигантов в истории советского баскетбола. Однажды этот 224-сантиметровый центровой застал в своем гостиничном номере вора. Увидев хозяина, тот стал умолять быстрее отдать его в руки милиции, без конца повторяя: "Только не бейте". В годы своего расцвета Ткаченко был одним из лучших центровых мирового баскетбола.

Не нуждается в особых представлениях и Александр Волков, железный нападающий той золотой олимпийской сборной 1988 года. Волков стал одним из первопроходцев советского баскетбола в Америке, в Национальной баскетбольной ассоциации. Александр играл за именитый "Атланта Хоукс".

- Мы давно не встречались друг с другом, - говорит еще один участник предстоящего матча латыш Гундарс Ветра. - Мы много лет играли вместе и, можно сказать, были близкими людьми. Любим подшутить друг над другом, посмеяться. Очень рад, что прилетел вместе со всеми товарищами в Алматы.

В четверг олимпийские чемпионы Игорс Миглиниекс и Александр Волков дали мастер-класс для алматинских мальчишек.

Самый знаменитый участник предстоящего матча легендарный баскетболист Арвидас Сабонис и один из лидеров олимпийской сборной Советского Союза 1988 года Шарунас Марчюленис обещали прилететь в Алматы в ночь с четверга на пятницу.

Можно бесконечно перечислять титулы Сабониса. Но, мы уверены, в этом абсолютно нет нужды. Кто такой Сабонис, знает весь мир.

Минувшей ночью прилетели и соперники олимпийских чемпионов - ветераны мадридского "Реала". "Реал" - многократный чемпион Испании, победитель Кубка европейских чемпионов.

- В "Реале" были собраны лучшие игроки испанского баскетбола, представители его золотого поколения, - рассказывает Александр Волков. - Они очень часто играют показательные матчи. Я думаю, что испанцы в хорошей форме и нам придется нелегко.

- Приятно будет встретиться с Хосе Бирюковым, капитаном "Реала", - говорит один из самых титулованных игроков России Сергей Базаревич. - Да и всех ребят из "Реала" хотелось бы снова увидеть. Мы с ними играли полтора года назад в честь 75-летия тренера сборной СССР Александра Гомельского.

Испанец Хосе Бирюков родился в СССР. Играл даже за сборную Советского Союза. Потом вернулся на историческую родину и на протяжении многих лет был одним из лидеров испанского баскетбола.

В испанской команде нельзя не обратить внимание и на Фернандо Ромея. Почему? Во-первых, его рост - 213 сантиметров. Во-вторых, не только ростом, но и игрой он уверенно завоевал славу звезды европейского баскетбола. А дуэли Ромея и Сабониса порой держали в напряжении десятки тысяч болельщиков...

- Я стараюсь держать форму, - рассказывает Гундарс Ветра. - Так что кольцо чувствую. Будем играть только на победу, как мы привыкли это делать всегда…

Тот же Сабонис и его партнеры по каунасскому "Жальгирису" в Казахстане последний раз играли весной 1989 года. Тогда алматинский Дворец спорта просто не смог вместить всех желающих. В конце 80-х приезжали к нам на матчи с алматинским СКА другие олимпийские чемпионы - латыш Игорс Миглиниекс, эстонец Тийт Сокк, москвич Сергей Тараканов, литовец Римас Куртинайтис… Их приезд - всегда событие, заставляющее казахстанских болельщиков забыть о всех других делах. Их игра - высший пилотаж, против которого в финале Олимпийских игр 1988 года в Сеуле не смогли устоять даже американские суперигроки. Увы, с тех пор за виртуозной игрой Сабониса и Хосе Бирюкова, Шарунаса Марчюлениса и Александра Волкова казахстанцы могли наблюдать только по телевизору. Но сейчас суперзвезды советского баскетбола снова с нами, они вновь приземлились в Алматы.

Игорь ФЕДОРЕНКО, Саин ЕРМАГАМБЕТОВ, Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото)

На снимке: Валерий Тихоненко,Александр Волков (слева) и Владимир Ткаченко: первые минуты в Алматы

Загрузка...