Опубликовано: 342

Звезды не гаснут!

Звезды не гаснут!

В пятницу на площадку алматинского Дворца спорта имени Балуана Шолака вышли звезды мирового баскетбола, не нуждающиеся в рекомендациях. Их знают и помнят болельщики многих стран. В Алматы сыграли ветераны сборной Советского Союза, костяк которой составили игроки - победители Олимпиады 1988 года в Сеуле.

Их соперниками были культовые солисты испанского баскетбола и мадридского "Реала" - медалисты чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр.

Праздник для души

Золото в Сеуле завоевали 12 игроков. К двум из них судьба оказалась очень безжалостной. В 1990 году погиб в автомобильной катастрофе центровой Валерий Гоборов, в 1994 году скончался другой гигант - Владимир Панкрашкин.

В Алматы хотели прилететь десять олимпийских чемпионов Сеула. Шести из них удалось это сделать. В том числе и литовцу Шарунасу Марчюленису, самому результативному игроку в составе сборной СССР на Сеульской Олимпиаде. Совсем недавно Марчюленису сделали операцию на колене, и играть он пока не может. Тем не менее Шарунас все равно поспешил на встречу со своими старыми друзьями, потратив примерно сутки на дорогу из Лос-Анджелеса в Алматы. Другие олимпийские чемпионы - латыш Игорс Миглиниекс и москвич Сергей Тараканов, напротив, собирались в Америку, но перенесли свои поездки из-за матча в Казахстане.

- Я планировал в США присмотреть игроков для своего клуба, - говорит Игорс Миглиниекс, главный тренер тульского "Арсенала", команды российской премьер-лиги. - Организатор матча в Алматы, мой друг и бывший одноклубник по московскому ЦСКА и сборной СССР Валерий Тихоненко, позвонил недели за две-три до матча в Алматы, и я сказал "да".

Лучший нападающий той олимпийской команды украинец Александр Волков и защитник из Эстонии Тийт Сокк также отложили свои дела. Всех этих звезд баскетбола собрал еще один обладатель сеульского золота Валерий Тихоненко, самый знаменитый воспитанник казахстанского баскетбола.

Компанию олимпийцам составили их бывшие партнеры по сборной Советского Союза эстонец Хейно Энден и латыш Гундарс Ветра, серебряные призеры чемпионатов мира разных лет в составе команды России Сергей Базаревич и Дмитрий Домани, а также известный российский баскетболист москвич Максим Астанин. Наконец, в столь именитой команде сыграл один из лидеров сегодняшней сборной Казахстана по баскетболу 213-сантиметровый центровой Александр Емельянов.

Знаменитый центровой 70-х и 80-х, чемпион мира Владимир Ткаченко на площадку уже не выходит. Но одно его только присутствие, без сомнения, подняло престиж матча в Алматы.

- Я очень уважаю Валеру Тихоненко, - сказал в аэропорту сразу после прилета Ткаченко. - Поэтому, когда он пригласил: "Володя, ждем тебя в Алматы", я ответил: "Без проблем".

Испанцев годы не берут

Хотя игроки мадридского "Реала" несколько старше своих соперников, уже по предматчевой разминке было видно, что выиграть у них очень непросто. Боевая форма испанцев видна невооруженным взглядом. К тому же почти все они в свое время были, как минимум, звездами европейской величины. Не утратил с годами силы и мощи 213-сантиметровый центровой Фернандо Ромай. Впрочем, на ходу у испанцев оказались и знаменитый разыгрывающий Хуан Карболан и родившийся в Советском Союзе Хосе Бирюков, и их партнеры по команде.

Тем не менее первая четверть оказалась за ветеранами сборной СССР - 20:14. В стартовой пятерке вышли олимпийские чемпионы Волков, Тихоненко, Миглиниекс, а также Ветра и Энден. Счет в матче открыл Энден - 2:0. Потом он заработал еще два очка. А когда испанцы восстановили равновесие - 6:6, то Хейно Энден трехочковым броском вновь вывел свою команду вперед - 9:6.

- Естественно, раньше мы были техничнее, быстрее, - с улыбкой говорит эстонский нападающий. - Но все равно и мы, и испанцы делали все, чтобы показать: в баскетбол мы играть не разучились.

Результативно и легко играл "казах" Валерий Тихоненко… Во второй десятиминутке испанцы добавили оборотов. Наставник ветеранов сборной СССР, заслуженный тренер Советского Союза и Казахстана Олег Ким стал чаще выпускать на площадку "молодняк" - Базаревича, Домани, Астанина и "юнца" Емельянова. И тем не менее точным броском Тонин Лоренто впервые сумел вывести "Реал" вперед - 30:29. В ответ сборная СССР напряглась - и на большой перерыв команды ушли при равном счете - 35:35.

- Вы видели, что мы старались, - сказал после матча олимпийский чемпион, воспитанник казахстанского баскетбола Валерий Тихоненко. - Не было игры в поддавки. Мы падали, улетали за боковую линию… Это не было наигранно. Это была настоящая борьба.

Дальнобойщик Карболан всегда опасен

В третьей четверти Тихоненко и его партнерам удалось создать небольшой запас прочности. В лучших традициях НБА заколачивал мяч в кольцо Домани. Продолжал набирать очки "железный" Энден. Явно пристрелялся с углов площадки дальнобойщик Базаревич. Марку олимпийского чемпиона старался держать эстонец Тийт Сокк. Но и испанцы сдаваться не собирались. Несгибаемо держался Ромай. Настырно терроризировали оборону соперников Бирюков и Лоренто. А старина Карболан вовсе потряс всех изумительными по точности дальними, трехочковыми, бросками. Это до предела завело трибуны. Каждая атака тут же отдавалась бурей восторга или шумным вздохом разочарования. И все-таки радости было больше, поскольку сборная Союза сумела удержать преимущество и одержала победу - 76:69 над звездами испанского баскетбола и мадридского "Реала".

- Хорошая получилась игра, - считает Тонин Лоренте. - Упорная. И мы, и соперники играли до конца, старались показать все, на что способны. Думаю, что зрители остались довольны.

- Считаю, что мы смогли оправдать ожидания тех тысяч зрителей, которые пришли на матч, - говорит олимпийский чемпион Тийт Сокк. - Это самое главное.

Загрузка...