Опубликовано: 329

Звезды меняют профессию

Звезды меняют профессию

Два известных представителя казахстанской легкой атлетики Елена Першина и Игорь Потапович после завершения карьеры пробуют себя в качестве спортивного менеджера.

Потапович, например, опекает двукратного серебряного призера последней всемирной Универсиады в Пекине Геннадия Черновола.

- Несмотря на то, что Игорь менеджером работает первый сезон, среди его подопечных есть уже призеры престижных международных соревнований, - говорит Геннадий Черновол.

Игорь Потапович - чемпион мира по прыжкам с шестом 1997 года в закрытых помещениях. Почти семь лет он с семьей прожил в Швеции, но сейчас перебрался в Испанию. Першина последние годы живет в Германии. Елена - сильнейшая казахстанская прыгунья в длину 90-х годов. Но и в нынешнем сезоне Першина выполнила квалификационный норматив и могла выступить на чемпионате мира, состоявшемся в августе в Эдмонтоне. Но тогда бы в Канаду путь был бы закрыт для Елены Кащеевой, главной нашей надежды в прыжках в длину в новом четырехлетнем олимпийской цикле.

Вполне закономерно то, что в начале своей менеджерской карьеры Потапович и Першина стараются прибрать к рукам своих соотечественников. Но вот только многие наши известные легкоатлеты уже разобраны агентами из России, Венгрии, Греции...Речь, например, идет об олимпийской чемпионке в беге на 100 метров с барьерами алматинке Ольге Шишигиной, прыгуньях в высоту карагандинке Марине Коржовой и Светлане Залевской, двух других алматинках, одной из сильнейших семиборок Азии Светлане Казаниной и чемпионке последних Азиатских игр в беге на 400 метров с барьерами Наталье Торшиной...

Тем не менее, в нашей легкой атлетике есть еще не прибранная к рукам талантливая молодежь. Очень может быть, что Потапович и Першина попытаются положить глаз на серебряного медалиста всемирной Универсиады в Пекине, бегуна на 400 метров с барьерами Евгения Мелешенко из Кокшетау, карагандинского десятиборца Дмитрия Карпова, занявшего четвертое место на прошлогоднем чемпионате мира среди юниоров или, допустим, на алматинку Наталью Терешкова. На юношеском чемпионате Азии Терешкова была пятой на дистанции 400 метров.

Напоследок любопытная деталь. Ни Потапович, ни Першина не имеют на сегодняшний день лицензий менеджера. Поэтому тому же Потаповичу приходится работать "под крышей" французского агента Анри Бланде.

На снимке: Елена Першина решила стать менеджером

Загрузка...