Опубликовано: 322

Звездопад намечен на осень

Звездопад намечен на осень

Поклонники тяжелой атлетики заждались в ожидании появления на помосте самых ярких звезд, таких, например, как самый сильный человек планеты иранец Хуссейн Реза-заде.

Самые яркие звезды мировой тяжелой атлетики по традиции выходят из "подполья"… осенью. Ноябрьский чемпионат мира в Катаре станет для многих, по сути, одновременно и стартом, и финишем соревновательного сезона. Правда, азиатские звезды репетицию могут провести уже совсем скоро, на предстоящем чемпионате континента в Объединенных Арабских Эмиратах.

Знаменитый турецкий тренер, новый консультант сборной страны Энвер Туркелери решил часть своих подопечных испытать в Эмиратах. Других - в Катаре.

Само появление Туркелери в Казахстане в мире тяжелой атлетики уже расценили как очень серьезное достижение. Только на Олимпиаде в Афинах в августе 2004 года сразу три его ученика стали олимпийскими чемпионами.

Приезд Туркелери в Казахстан спустя считанные месяцы обернулся поразительным ростом результатов. Для наших тренеров из самых разных регионов страны в буквальном смысле открылась "лаборатория" самых высоких тяжелоатлетических технологий. Результаты поразили даже скептиков. Звездочки у нас стали загораться по всей стране - в Кокшетау и Шымкенте, Кызылорде и Семипалатинске… На недавнем юниорском чемпионате мира сразу пять казахстанцев завоевали медали. Такого в истории казахстанской тяжелой атлетики еще не было.

Главная цель Энвера Туркелери - подготовить в Казахстане олимпийского чемпиона 2008 года. Но, зная его характер, можно предположить, что казахстанцы могут преподнести сюрпризы и на чемпионате Азии, и на первенстве мира.

К чемпионату мира сейчас тренеры готовят 17-летнего кызылординца Илью Ильина, выступающего в весе до 85 кг, и опытного чемпиона Азиатских игр Бахыта Ахметова - 94 килограмма.

Планы и цели у Энвера Туркелери максимальные. Видимо, это его метод. Но в то же время он не раз доказывал, что умеет делать явью, казалось бы, самые несбыточные мечты.

Пока чемпион мира среди юниоров кызылординец Илья Ильин уже во взрослом мировом рейтинге, уже во взрослой компании занимает второе место в категории до 85 килограммов. В 2004 году в ней главным триумфатором стал олимпийский чемпион, знаменитый Георгий Асанидзе из Грузии.

Золото в Афинах Асанидзе принес результат - 382,5 кг (рывок - 177,5, толчок - 205). Ильин, впервые в своей жизни выступая на юниорском чемпионате мира в мае в Корее, в рывке поднял 168, а в толчке - 206 килограммов. В сумме получилось 374 кг. Туркелери уверен, что к ноябрю Ильину по силам выйти на уровень результатов Асанидзе.

В весе до 94 килограммов высокие задачи ставятся перед шымкентцем Бахытом Ахметовым. В 2004 году олимпийским чемпионом стал болгарин Добрев с суммой 405 килограммов. Бахыт в своей карьере на крупных соревнованиях поднимал 400 кг. Поэтому ставка на Ильина и Ахметова оправдана и логична. Теперь важно, чтобы они до чемпионата мира уже не чувствовали бы себя призерами. В этом случае медалей точно не будет.

Что касается Асанидзе, то в нынешнем сезоне на крупных соревнованиях он не выступал. Атлет он опытный, но не старый. В прошлом году ему было 29 лет. Для сравнения: Ильину сегодня 17. Но ведь не зря говорится, что генералом может стать в будущем только тот солдат, который стремится к этому уже сегодня. Таковы принципы Энвера Туркелери, сразу два ученика которого стали трехкратными олимпийскими чемпионами по тяжелой атлетике.

На снимке: Великий Реза-Заде

Загрузка...