Опубликовано: 246

Звездные войны

Звездные войны

Спортивное шоу, бал на колесах, называйте это как хотите, но наша столица проверила на себе, что значит провести гонку с участием ведущих гонщиков планеты. Впервые в Казахстан прилетели столько известных профи.

"Лучше один раз увидеть вживую, чем сто раз по телевизору", - сказала я себе, отправляясь в Астану на международную гонку-критериум. Она состоялась в казахстанской столице на прошлой неделе, 28 сентября, и стала объектом повышенного внимания. Критериум открыл президент страны Нурсултан Назарбаев, которому гонщики подарили шоссейный велосипед.

Первое место в споре на 50 километров по улицам столицы занял казахстанец Александр Винокуров, заканчивающий свои выступления за германский "Т-Мобайл". Австралиец Брэд Макги - второй. Самый знаменитый из нынешнего поколения российских велосипедистов Вячеслав Екимов - третий.

ПРОФессиональный звездопад

Организаторы на пресс-конференции позволили себе такое сравнение, чтобы подчеркнуть значимость своего детища: "Это то же самое, если бы к нам приехали пилоты Формулы 1. Вот какой это уровень".

Безусловно, у столь громкой самооценки было бы меньше противников, если бы в Астану прилетели все обещанные мегазвезды, такие, как победитель "Вуэльты-2005" Роберто Эрос, чемпион мира-2005 Том Бонен, Ян Ульрих и другие. Впрочем, хорошо известных гонщиков в мире велоспорта действительно слетелось немало. Компания в Астане собралась интересная, а по казахстанским меркам - гиперсолидная. Ее прямо с чемпионата мира в Мадриде загрузили на борт самолета и доставили в Астану, на пути останавливались всего раз, чтобы дозаправиться в Украине. "10-часовой перелет…", читалось на лицах гонщиков в первый день свидания с прессой. Да и после 30-градусной жары в столице Испании приходилось привыкать к хорошей по столичным меркам погоде - 12 градусов тепла.

Представим самых известных участников гонки в Астане. Россиянин Вячеслав Екимов ("Дискавери Чэннел", США) - человек-эпоха, двукратный олимпийский чемпион. Обаятельный украинец Ярослав Попович ("Дискавери Чэннел") - его называют преемником Лэнса Армстронга на следующей "Тур де Франс". Итальянец Паоло Савольделли ("Дискавери Чэннел") - победитель знаменитой многодневки "Джиро д'Италия". Компанию им составили: лицо норвежского велоспорта викинг Тор Хусховд ("Креди Агриколь", Франция), грамотный и сильный парень немец Йенс Войт ("СиэЭсСи", Бельгия), итальянец Джузеппе Гуэрини ("Т-Мобайл", Германия), австралийцы Баден Кук и Брэд Макги ("Франсис де жо", Франция), бельгиец Марио Аэртс ("Давитомон-Лотто", Бельгия), испанец Хосе Луис Рубейра ("Дискавери Чэннел")…

Размялись на… аттракционах

- Многие удивляются, почему я здесь, ведь это так далеко от Европы, - говорит Джузеппе Гуэрини. - Но я потому и прилетел во второй раз: у меня остались хорошие впечатления от первого визита в Казахстан.

Не секрет, что на гонке собрались преимущественно знакомые и друзья лучшего казахстанского велосипедиста Александра Винокурова.

Звездные гонщики были в Астане два дня. В первый - они побродили по бывшему ЦУМу, посмотрели на город с высоты птичьего полета на Байтереке. В здании знаменитого на всю страну океанариума гостей привлекли мини-аттракционы, они стали выворачивать карманы с обмененными тенге. Австралиец Уайт из французского "Кофидиса" приобщился к космосу - забрался в огромный шар, который по всякому переворачивался и крутился вместе с содержимым, то есть с Мэтью Уайтом. А Хусховд попробовал обуздать строптивого бычка, последний, хоть и был мал ростом, но все-таки скинул Тора на землю. Отсюда мораль: у каждого свое место в жизни, оно у норвежца - на велосипеде.

На гонку в Астану специально были приглашены журналисты спортивного телеканала "Евроспорт" из Франции и известный комментатор российского отделения "Евроспорта" Сергей Курдюков. Последний признался, что нечасто удается окунуться в неформальную атмосферу предстоящей гонки - в основном все репортажи ведутся из студии. А вот команда "Евроспорта" представляла изумительный для наших краев альянс: леди - оператор и джентльмен - журналист. Невысокая девушка таскала камеру весом около 6 кг с собой, словно это косметичка. Гонщики поражались обилию строящихся зданий по всему городу и тому, как же много у нас земли! Астанчане в гонщиках видели только туристов, и лишь на Байтереке кто-то признал соотечественника Александра Винокурова и быстро достал сотовый фотоаппарат…

В Астане побеждают казахстанцы

Посмотреть и потрогать гонщиков команды легендарного американца Лэнса Армстронга - "Дискавери", а также остальных участников критериума можно было за час до гонки. Иностранцы восполняли пробел предыдущего дня - охотно раздавая фотокарточки и автографы.

Тут же я заметила и приму казахстанского велоспорта Зульфию Забирову, которая тоже не испытывала проблем в поклонниках, с удовольствием позировала и мило улыбалась, хотя и не была в числе участников критериума. Гонка почему-то негласно была посвящена памяти Андрея Кивилева, хотя два года подряд критериум в его честь проводился в Алматы.

50 км по красивому асфальту вокруг Байтерека под взглядами многочисленных зрителей и объективов катились полсотни гонщиков. Они мчались по кругу - такова особенность кольцевой гонки критериум. Неразумно было бы думать, что гонку мог выиграть не Винокуров. На финиш Вини приехал вместе с австралийцем Брэдом Макги. Третье место - у россиянина Вячеслава Екимова. Знакомо вскинув руки, Вини первым пересек финиш.

- Я считаю, что гонка удалась, и погода, и зрители - все были активными сегодня, мне понравилось, - сказал олимпийский чемпион, уважаемый человек среди профессионалов Екимов. - Мое третье место оно, конечно, почетное, но все-таки это не победа.

Вячеслава, кстати, как и другого призера гонки, почему-то так и не пригласили на подиум, установленный на сцене. А победителю Винокурову и самому активному гонщику (определяется по количеству набранных очков на промежуточных финишах), которым стал Тор Хусховд, вручили по букету роз и миниатюрной копии Байтерека, выполненной под золото.

- Я рад, что познакомился с Казахстаном, - заявил Тор. - Гонка получилась хорошей, она, надеюсь она станет международной.

Кстати, Хусховд - обладатель самой дорогой зеленой майки сезона - приза самому активному гонщику легендарной "Тур де Франс". После окончания большого шоу большие гонщики сели в большой серебристо-черный автобус и укатили. А эстафету подхватила молодежь, будущие Винокуровы и Екимовы. Они разыграли свои призы после "великих".

Марина Хегай, Астана,

Андрей Терехов (фото)

Загрузка...