Опубликовано: 369

Звездно-полосатый хеппи-энд

Звездно-полосатый хеппи-энд

"В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, - те просто лентяи или трусы…". Эта цитата из произведения Максима Горького "Старуха Изергиль" в той или иной интерпретации известна едва ли не каждому советскому школьнику, даже тому, кто имел в своей домашней библиотеке всего пару книжек. А еще в жизни очень помогает вера в свои силы и в то, что все закончится хорошо. И когда такая вера есть, человек

способен совершать самые немыслимые поступки.

Футболисты сборной США нашли место для подвига на Кубке конфедераций в ЮАР. Чтобы не вернуться домой раньше времени, в последнем туре звездно-полосатым надо было выиграть с крупным счетом у очень симпатичной команды Египта, которая тремя днями ранее обыграла чемпионов мира - итальянцев. Вторым условием продления южноафриканской путевки было крупное поражение самих итальянцев от сборной Бразилии. Варианты, в реализацию каждого из которых по отдельности поверить было трудно. А так чтобы разом…

Однако американским футболистам, как показалось, даже в голову не могло прийти, что все закончится не традиционным для голливудского кинематографа хеппи-эндом, а как-то иначе. В свое время фразу Владимира Ильича Ленина о том, что кино - самое важное из искусств, на "фабрике грез" возвели в десятую степень и преподнесли миру как данность. Можно сколько угодно ругать Голливуд за отрыв от реальности и набивший оскомину хеппи-энд, но факт остается фактом: уже несколько поколений американцев в трудные минуты на подсознательном уровне черпают силы именно в таких киноконцовках. Не иначе как уверенность в своей счастливой звезде заставляла футболистов сборной США методично, без нервов расшатывать оборону египетской команды. И они своего добились - забили три безответных мяча. А сразу после финального свистка узнали, что Бразилия сделала то же самое в игре с Италией. Вот таким невероятным образом США просочились в полуфинал.

На этом американские чудеса на южной оконечности Африки не закончились. Ведомые своим отцом-физкультурником Бобом Брэдли, которому для полного сходства с учителем соответствующего школьного предмета не хватало только секундомера на шее, заокеанские футболисты выкинули из турнира испанцев, тем самым лишив футбольный мир ожидаемого суперфинала Испания - Бразилия. Да и в самом финале доставили пентакампеонам немало головной боли.

Слезы счастья капитана бразильцев Лусиу после окончания этого матча лишний раз показывают, какими затратами физических и моральных сил далась фаворитам победа. И, не забей Луиш Фабиану гол в первой же атаке второго тайма, американцы вполне могли удержать победный счет. Однако в последней серии кинокартины под названием "Кубок конфедераций" главный герой погиб: рядового Райана в лице футбольной сборной США спасти не удалось. Весь мир видел, как рыдал над такой концовкой один из лучших игроков американской команды Клинт Дэмпси, получивший в награду за сыгранную роль "Бронзовый мяч".

Вот таким лично мне запомнится этот турнир. На месте сборной США могли быть и Египет с Ираком, но им не хватило, с одной стороны, самой малости - забитого мяча, а с другой - веры в собственные силы, в командный дух, в чувство локтя, которая воспитывается с самого детства. И роль в этом воспитании играют, казалось бы, самые незначительные вещи. Те же концовки кинофильмов, к примеру.

Загрузка...