Опубликовано: 503

Звездная Анни Фризингер. Взгляд из Казахстана

Звездная Анни Фризингер. Взгляд из Казахстана

Олимпийской чемпионке 2002 года Анни Фризингер (Германия) на роду было написано заниматься конькобежным спортом. Ее мать Янина Коровицкая - польская конькобежка, участница Олимпиады 1976 года в австрийском Инсбруке, отец Георг Фризингер - член сборной Германии. Ее брат Ян и сестра Агнес тоже конькобежцы. - Удивительно, но Фризингер начала заниматься легкой атлетикой, и только потом поняла, что коньки - это ее вид спорта, - рассказывает нам

экс-наставник сборной Казахстана по конькобежному спорту Геннадий Чугальский.

Германия на прошлых зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити заняла первое место в неофициальном командном зачете. Немцам удалось опередить даже вездесущих американцев. Немалый вклад в эту победу внесли немецкие конькобежцы. Имеются в виду женщины.

Попасть в женскую сборную Германии по конькобежному спорту очень трудно. Для этого надо быть действительно талантливой атлеткой. А чтобы занимать ведущие позиции нужно иметь авторитет и железный характер. В немецкой команде сегодня никто не сомневается в том, что трехкратная олимпийская чемпиона 2002 года, неоднократная мировая рекордсменка 32-летняя Клаудиа Пекштайн - человек, на которого равняется вся сборная. Однако даже на фоне Пекштайн Анни Фризингер сумела не затеряться. Более того, Фризингер все громче заявляет о себе.

Ее полное имя Анна Кристина Фризингер. Полуполячке, полунемке, Анни Фризингер, от матери досталась славянская непосредственность, а от папы - упорство и целеустремленность. Фризингер - публичный человек. Она много дает интервью, и ее фотографии время от времени появляются на страницах модных немецких журналов. Анни подписала спонсорский контракт со всемирно известной итальянской автомобильной компанией "Лянча". Председатель правления "Фиата", материнского концерна "Лянча" Гайдан Лешель заявил, что Анни воплощает в себе элегантность, динамику, жизненную силу и волю к победе - как раз то, что символизирует собой автомобиль "Лянча" на протяжении девяти десятилетий. Это большая удача, что именно Анни Фризингер будет представлять эту марку.

Перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити именно Фризингер принадлежит громкое заявление, в котором немецкая конькобежка отказывалась от участия в Играх в Солт-Лейк-Сити. Причина - угроза террористических актов. В конце концов, Анни согласилась выступать. Но в Солт-Лейк-Сити ее подстерегали неудачи.

Фризингер прочили первое место на дистанции 3 000 метров, но она заняла только четвертую позицию. Однако на полуторке немка сумела взять себя в руки и не упустила шанс. Ее время 1 минута 54,02 секунды. Предыдущий мировой рекорд был равен 1 мин. 54,38 секунды. Свою ближайшую соперницу и соотечественницу 30-летнюю Сабину Фелькер Фризингер обогнала на 0,95 секунды.

- Она очень сильно бегает на всех дистанциях, кроме пятисотки - рассказывает Геннадий Чугальский, экс-наставник сборной Казахстана по конькобежному спорту, - 1000, 1500, 3000 и даже на пятикилометровом марафоне Анни показывает очень высокие результаты.

Причем, я думаю, что она еще, как минимум, лет восемь, будет заметно прогрессировать.

Ведь ей только 25 лет. Она очень общительная. Правда, не любит разговаривать по-английски.

На этапе Кубка мира в Херенвейне (Голландия) 23 ноября Анни Фризингер заняла первое место на дистанции 1 500 метров. Фризингер - претендент на первое место в общем зачете Кубка мира.

Загрузка...