Опубликовано: 1392

Звезда в домашнем интерьере

Звезда в домашнем интерьере

Пятикратная олимпийская чемпионка, гимнастка из Шымкента Нелли Ким. Ее называли железной. Она всегда стремилась стать первой. В ее карьере были одни взлеты. Но личная жизнь принесла немало огорчений... Она любила дорогие, модные вещи и на первую крупную премию купила себе "Волгу". Американцы, несмотря на холодную войну, сняли о ней фильм. Она была настоящей звездой.

Лидеры встретили ее в штыки

Ревность и месть, злоба и зависть нередко скрывались за ярким фасадом благополучия под названием женская сборная СССР по спортивной гимнастике.

На Олимпийских играх и чемпионатах мира советские грации всегда претендовали на самые высокие места. Юные и счастливые, они дарили всем улыбки, стоя на самой верхней ступеньке пьедестала почета. Они казались такими дружными и такими примерными. О том же, что происходило за кулисами знали немногие...Даже спустя полтора десятка лет знаменитая советская гимнастка Ольга Корбут в интервью "Комсомольской правде" летом 1999-м года не жалела черной краски, вспоминая партнерш по той звездной, суперкоманде 70-х годов. Мол, вы считали их скромницами и отличницами, а они такой аморалкой занимались. Больше всех от Корбут досталось Нелли Ким. Больная женщина, - так скажет о ней Ким. Спустя несколько лет Корбут в Америке попадется на краже в супермаркете.

- Когда Нелли пришла в сборную СССР, это сразу вызвало недовольство ее лидеров, знаменитых на весь мир Ольги Корбут и Людмилы Турищевой, - считают тренеры казахстанской гимнастки Владимир Байдин и его жена Галина Баркова, живущие сейчас в Алматы.

- Ким они восприняли, как опасную соперницу, - вспоминает Галина Васильевна.

- Девочки часто ругались между собой, - продолжает Владимир Байдин, - До драк дело все же не доходило, но обстановка на тренировках, нередко, накалялась до предела. С другими гимнастками Нелли нашла общий язык, а вот главные конкурентки Корбут и Турищева ревниво относились к ее успехам.

Доппаек в партийной столовой

На небосклон советской гимнастики звезда Нелли Ким взлетела в 1975 году. Спортсменка из Шымкента выиграла в Санкт-Петербурге золотую медаль Спартакиады народов СССР в самом престижном виде программе - многоборье.

- Помню у нас в группе были такие красивые девочки, а Нелли была просто озорной, - вспоминает Галина Баркова - Она побеждала за счет техники и сложности упражнений. Если девчонки подтягивались 10-12 раз, то Нелли, кровь из носа, надо было подтянуться больше. Ей не хватало гибкости. Успеха Ким удалось добиться только благодаря труду.

В большом спорте нет мелочей. Чтобы обеспечить своей ученице качественное питание Владимир Байдину ходил по разным высоким кабинетам, после чего ее прикрепили в Шымкенте к столовой обкома партии.

Однако от болезней это ее не уберегло: кочевая жизнь спортсменки все равно сказалась на здоровье.

- Когда она уже была известной гимнасткой, у нее открылась язва желудка. Мы ее лечили в Москве у лучших медиков, - продолжает Байдин.

Американцы помогли.... с квартирой

Победа на Спартакиаде народов СССР не позволила Ким пошатнуть позиции Ольги Корбут и Людмилы Турищевой. А вот за границей о ней уже говорили, как о звезде мировой спортивной гимнастики.

- Даже не знаю почему, но американские журналисты поверили в то, что Нелли блеснет на Олимпиаде 1976 года в Монреале, - рассказывает Галина Васильевна Баркова. - До Игр они специально приехали в Чимкент снимать фильм о Ким. Председатель горисполкома перед приездом американцев выделил нам квартиру в новом трехэтажном элитном доме. Дом торопились сдать к приезду гостей. Нас в срочном порядке заселили первыми. Мы жили на первом этаже, семья Ким - на втором: родители, Нелли, ее младшие брат Саша и Ира. Американцам Нелличка очень понравилась. Она уже тогда разговаривала свободно на английском языке, улыбалась и шутила.

На первую премию она купила "Волгу"

Перед Олимпиадой в Монреале руководители советского спорта очень опасались новую звезду румынской гимнастики Надю Команэчи. Ставка делалась на суперзвезд - Турищеву и Корбут...Они не выдержали накала борьбы. Только гимнастка из Шымкента смогла конкурировать с Команэчи. Румынка побеждает в многоборье. Серебро - у Ким. Надя выигрывает соревнования на брусьях и бревне. Нелли отыгрывается и добывает золото в вольных упражнениях и в опорном прыжке. Тот прыжок Ким в Монреале специалисты и сейчас вспоминают с восторгом. Это был чисто мужской прыжок - сальто с винтом, его изобрел легендарный японский гимнаст Цукахара. За свой прыжок Команэчи получила 9,95 баллов из 10. Нелли строгие судьи поставили 10! Абсолютный результат!

Третью золотую олимпийскую медаль казахстанка получила за победу сборной Советского Союза в командном первенстве. За успехи на Олимпиаде Ким получила крупную денежную премию. В Шымкенте ей предложили купить вне очереди машину. Нелли даже не раздумывала. Она купила самую дорогую - "Волгу".

Ким развелась за одну ночь

- Во время Олимпийских игр в Монреале Нелли познакомилась с гимнастом из Минска Николаем Ачасовым, - рассказывает Галина Васильевна, - Симпатичный, стройный, ладный. Нелли тогда было только 17 лет. Родители и мы были против такого раннего брака. Отец ее даже дома закрывал. Нелли все равно убежала. Мы два дня не находили себе места...

Свадьбу сыграли в Шымкенте. Потом молодожены уехали в Минск. Им сразу дали квартиру и машину - "Волгу". После свадьбы Ким заявила, что устала от гимнастики, и тренироваться больше не собирается. Когда тренеры уже думали, что окончательно потеряли свою ученицу, раздался звонок.

- Нелли сказала, что хочет выступать на Олимпиаде 1980 года, - вспоминает Галина Баркова. - Ей нужен был свой тренер. Мы даже не раздумывали, и через несколько дней полетели в Минск.

- Из-за чего Ким развелась с первым мужем?

- Ачасов начал пить. Дело дошло до того, что он стал драгоценностей жены. Но и это Нелли ему простила. Терпение Ким лопнуло, когда она застала мужа с другой женщиной. Нелли в ту же ночь вызвала знакомого нотариуса и оформила развод. Она сразу, не дожидаясь утра, выставила Николая с его вещами на улицу, а позже добилась того, чтобы ему выделили однокомнатную квартиру. Железная женщина.

Муж не выдержал гонки

На московской Олимпиаде, летом 1980-го Ким входила в число фавориток соревнования. Она выиграла две золотые медали и стала пятикратной олимпийской чемпионкой! Там во время Игр она познакомилась со своим вторым мужем олимпийским чемпионом велосипедистом-трековиком Валерием Мовчаном из Харькова.

- Валера и Нелли продали машину и сыграли шикарную свадьбу, - вспоминает Владимир Байдин, - Валера арендовал зал в одном из самых дорогих ресторанов Харькова. Гостей из других городов размещали за счет молодоженов в гостинице. На столе, помню, были огромные рыбины, икра. Все было по высшему разряду.

- Валера и Нелли немного пожили в Харькове. Потом переехали в Минск, - говорит Галина Васильевна, - К сожалению, Нелля и в этом браке не нашла счастья. Нет, Валера добрый и симпатичный парень. Первое время у них в семье все было замечательно. Да и после рождения дочери, которую тоже назвали Неллей, казалось, они будут жить долго и счастливо, но…Нелли по натуре лидер. Она все время стремилась идти вперед. Валеру не смог за ней угнаться.

- Общаетесь ли вы со своей ученицей сейчас?

- Да. Она звонила совсем недавно из Америки. Что касается карьеры, то с этим у Нелли все в порядке. Она - вице-президент международной федерации гимнастики. У Ким есть мужчина. Но на эту тему она говорит с не охотой.

Загрузка...