Опубликовано: 341

Звезда российского дзюдо Михайлин захотел в гости к Житкееву

Звезда российского дзюдо Михайлин захотел  в гости к Житкееву

Гений дзюдо - так называют Александра Михайлина в сборной России. Россиянин Александр Михайлин стал пятым в истории мирового дзюдо спортсменом, которому удалось на одном чемпионате планеты завоевать сразу два золота: в своей весовой категории - свыше 100 кг и в абсолютной. Казахстанцы могут ликовать! Михайлин впервые выступит в Астане.

23 октября в столичном ледовом дворце "Казахстан" в шестой раз пройдет крупный международный турнир памяти Жаксыгельды Хамитжанова. Ожидается участие атлетов из 19 стран. Особой колоритности этому турниру придаст участие звезды дзюдо - двукратного чемпиона мира россиянина Александра Михайлина.

Он выступит в весовой категории свыше 100 кг. В этой категории Казахстан представят двукратный бронзовый призер чемпионата Азии Елдос Ихсангалиев и опытный мастер Вячеслав Бердута - двукратный бронзовый призер чемпионатов Азии и обладатель бронзы Азиатских игр в Пусане.

- Александр Михайлин сказал, что с удовольствием придете в Астану и выступит в Казахстане, - сообщил "НАШЕМУ СПОРТУ" один из организаторов турнира Владимир Ким. - Михайлин - большой друг нашего Асхата Житкеева. Они оба выступают за санкт-петербургский клуб "Явара-Нева". Совсем недавно этот клуб стал чемпионом Европы.

25-летний Михайлин не выступал на Олимпийских играх в Афинах. В сборной России - очень жесткая конкуренция. Михайлин, зная, что в весе свыше 100 кг ему почти нереально было спорить за место под солнцем с пятикратным чемпионом Европы Тамерланом Тменовым, перешел в категорию до 100 кг.

- Почему Михайлина называют гением дзюдо?

- Двукратных чемпионов мира было шесть в истории дзюдо. Лишь двое только были европейцами - француз Давид Дуйе, другой - Михайлин, а все остальные - японцы. Именно этим и отметился Михайлин и вошел в историю, выиграв два золота на чемпионате мира в 2001 году в Мюнхене. Еще тогда Житкеев тоже стал призером чемпионата мира - взял бронзу. Опыт выступления Житкеева в Европе нам очень пригодился!

Загрузка...