Опубликовано: 529

Звезда НБА собирается в Алматы!

Звезда НБА собирается в Алматы!

Уже нет сомнений в том, что исторический матч в Алматы с участием звезд мирового баскетбола состоится! "У нас нет пути назад", - говорит олимпийский чемпион Валерий Тихоненко, организатор поединка, проведение которого еще недавно казалось фантастикой.

16 июля на площадку Дворца спорта имени Балуана Шолака выйдут великие игроки 80-х и 90-х годов. А сегодняшняя звезда НБА - Национальной баскетбольной ассоциации - россиянин Андрей Кириленко дал согласие провести в Алматы мастер-класс!

Сейчас, почти за три недели до поединка, можно назвать его участников. Соперниками сборной СССР - победительницы Олимпиады 1988 года в Сеуле - будут всемирно известные ветераны знаменитого испанского клуба "Реал" (Мадрид).

- Уговаривать особо никого не пришлось, - говорит один из устроителей матча президент баскетбольного клуба "Отрар" Игорь Тихоненко. - Все с желанием откликнулись на эту идею Валерия Тихоненко.

Марчюленис прилетит из Америки, Белостенный - из Германии

16 июля в Алматы мы увидим почти всех олимпийских чемпионов, обыгравших в финале американцев.

- Центровой Александр Белостенный давно живет в Германии, - продолжает Игорь Тихоненко. - В Казахстан он прилетит оттуда. Шарунас Марчюленис - в Америке. Но он сказал, что отложит дело и обязательно сыграет в Алматы. Александр Волков живет в Киеве, Игорс Миглиеникс - в Риге, Тийт Сокк - в Таллине. Почти неделю мы не могли дозвониться до Вальдемараса Хомичюса. Его сотовый телефон был вне зоны досягаемости. Потом связались с его женой: "Считайте, что Хома уже у вас. Он обязательно прилетит к Валере Тихоненко". Конечно, все это было очень приятно слышать. Знаменитый центровой Владимир Ткаченко сейчас вообще очень мало ездит. Но в Алматы он тоже будет. Жизнь разбросала олимпийских чемпионов 1988 года по разным странам. Но они по-прежнему сильны дружбой.

Не команда - сказка

Дух захватывает только от одного перечисления состава: легендарный центровой Арвидас Сабонис, великолепный снайпер Римас Куртинайтис, "дядя Степа с усами" - гигант Владимир Ткаченко, неустрашимый Шарунас Марчюленис, рижский кудесник Игорс Миглиеникс, "профессор" Вальдемарас Хомичюс, невозмутимый москвич Сергей Тараканов, "железный" киевлянин Александр Волков, не признававший авторитетов Александр Белостенный, эстонский "пианист" Тийт Сокк и, наконец, "тихий гений" казахстанец Валерий Тихоненко. Все они - знаменитые олимпийские чемпионы, игроки звездной сборной Советского Союза образца 1988 года.

Кроме них на площадку алматинского Дворца спорта выйдут бывшие игроки сборной Советского Союза эстонец Хейно Энден и латыш Гундарс Ветра плюс игрок сборной России, серебряный призер чемпионата мира Владимир Домани.

- Опасения у нас только насчет Римаса Куртинайтиса, - говорит Игорь Тихоненко. - Он очень хочет приехать. Говорит, что никогда не пропускает такие матчи, всегда их ждет. Но Римас сейчас - тренер сборной Литвы, у которой запланированы игры на середину июля. Сейчас Куртинайтис ищет возможность, чтобы вырваться в Алматы хотя бы на день.

Испанцы все как на подбор

Команда олимпийских чемпионов сыграет со звездами испанского баскетбола 80-х и 90-х годов игроками мадридского "Реала". В его составе будут десять человек. Почти все они были игроками самого высокого европейского класса.

Так, в Алматы прилетит знаменитый центровой Фернандо Ромей. Его рост - 213 см. Не нуждается в особом представлении и Хуан Карболан, один из лучших разыгрывающих в истории европейского баскетбола. Наконец, московский испанец Хосе Бирюков хорошо знаком по выступлениям не только за сборную СССР, но и за сборную Испании.

В общем, Алматы увидит ярчайших звезд мирового баскетбола двух последних десятилетий.

Кириленко даст уроки мастерства

Если о планах провести матч звезд олимпийский чемпион Валерий Тихоненко уже говорил в интервью "Каравану", то ожидаемый приезд звезды Национальной баскетбольной ассоциации сегодняшних дней, лидера клуба "Юта Джазз" Андрея Кириленко - словно снежный ком на голову.

Кириленко - один из самых ярких игроков НБА, участник матча всех звезд…

- Андрей дал согласие прилететь в Алматы, - говорит президент баскетбольного клуба "Отрар" Игорь Тихоненко. - Мы уже решили для него все вопросы проживания, забронировали билеты. Прилететь в Казахстан Андрею предложил Валерий Тихоненко. Кириленко играл у него в ЦСКА.

- Наверное, игрок такого масштаба потребовал особых условий?

- Нет. Кириленко согласился без проблем. Он с симпатией относится к Валерию Тихоненко. В оставшееся время все, конечно, может произойти. Но мы ждем Кириленко и очень надеемся, что ему ничто не помешает прилететь в Казахстан.

- Кириленко в Алматы тоже выйдет на площадку?

- Играть он не будет. Участвовать даже в таких товарищеских встречах Кириленко запрещено контрактом с его клубом "Юта Джазз". Но зато Андрей проведет мастер-класс с алматинскими мальчишками. Не сомневаюсь, что взять урок у участника матча "Всех звезд НБА" - мечта любого казахстанского баскетболиста.

- А когда вы ждете в Алматы всех участников матча?

- 15 июля, за день до их игры в алматинском Дворце спорта.

Загрузка...