Опубликовано: 1453

Звезда Кыргызстана Митал Шарипов: Голубые глаза, штанга и Афины

Звезда Кыргызстана Митал Шарипов: Голубые глаза, штанга и Афины

На чемпионате Азии по тяжелой атлетике, который завершился на прошлой неделе в Алматы, две мужские команды стран постсоветского пространства получили по две олимпийских лицензии. Это - Казахстан и Кыргызстан. Если от казахстанцев дома иного результата не ждали, то для кыргыгзстанцев - это огромный успех. Среди будущих олимпийцев оказался и известный кыргызстанский штангист Митал Шарипов. Он не только выступает в одной весовой категории до 94

кг с лидером нашей сборной Бахытом Ахметовым, но и родился с ним в одном селе.

Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и многие другие экс-побратимы-республики давно уже занимаются "экспортом" и "импортом" своих спортсменов. Бартер денег на потенциал и наоборот становится нормой. В Казахстане не скрывают, что нынешняя звезда казахстанской штанги, чемпион Азиатских игр в Пусане и победитель этапов Кубка мира, чемпион Азии-2004 и, наконец, обладатель олимпийской лицензии в Афины Бахыт Ахметов родом из Кыргызстана. Но приехал он не вчера и не сегодня, а уже четыре года назад. И суперрезультаты начал показывать именно в Казахстане. Не отрицает этого и лидер сборной Кыргызстана Митал Шарипов.

- Я очень рад, что Бахыт так хорошо прибавил в последние годы, - делится своими впечатлениями с корреспондентом "НАШЕГО СПОРТА" Митал Шарипов. - Он сделал свой выбор. А мы же, кыргызстанцы, не перестали за него болеть.

Сам Митал Шарипов - уже опытный волк. На протяжении последних 15 лет Шарипов - лидер сборной. Он - чемпион Азии 2000 года и бронзовый призер Азиатских игр 1994 года в Японии, а также участник Олимпиады в Сиднее.

На завершившемся чемпионате Азии в Алматы Шарипов стал пятым в многоборье, набрав 155 кг в рывке и 200 кг в толчке (в сумме 355 кг).

- На Олимпийские игры в Сидней мы с Бахытом вместе ездили, - рассказывает Митал Шарипов. - Я его очень давно знаю. Мы росли в одном селе в Таласской области в Кыргызстане. Я старше Бахыта на 7 лет. И сейчас вижу, что он изменился. Повзрослел, остепенился.

- О чем поговорили в Бахытом при встрече в Алматы на чемпионате Азии?

- Мы выступаем в одном весе. Пожелали удачи друг другу. Мы с Бахытом в дружеских отношениях. Он часто бывает у родителей в Кыргызстане, часто встречаемся на соревнованиях. Так чтобы совсем забыть Кыргызстан у Ахметова не получается.

Наш разговор с Миталом Шариповым прошел за кулисами чемпионата Азии, когда Ахметов выиграл свою золотую медаль и фактически пропуск на Олимпиаду-2004. Теперь экс-соотечествениики встретятся на помосте в Афинах.

- Я вообще болею за всю Центральную Азию, - сказал, улыбаясь Митал. Еще одна деталь у 32-летнего кыргызстанца самые что ни на есть натуральные голубые глаза…Это для кыргызов все же необычно.

- Да, я - метис. Моя мама - узбечка, папа - кыргыз. Так что в жизни не все так однозначно, как кажется на первый взгляд…

Загрузка...